国际交流

匡亚明学院2015年暑期交流活动——杜克大学

 

 

       2015年8月22日~30日,匡亚明学院2012级和2013级12名学生在邹大维老师和唐健老师的带领下来到了美国北卡罗来纳州德罕市的杜克大学(Duke University)参观学习。

 

       同学们在杜克大学有完整的5天时间,可以体验美国大学正常学期一周的学习和生活。除了交流项目中安排的包含不同学科的讲座和参观活动以外,同学们每天都有充足的自由时间可以进入课堂旁听课程,体验杜克大学教学的不同之处。

 

       在各式各样的讲座中,同学们仔细聆听,及时做笔记。讲座内容涵盖了从杜克大学物理系、化学系的介绍,到医学物理、脑科学等多个方面,为同学们开拓了学术研究的视野。在讲座之后,同学们还积极与教授提问沟通交流,获得了对讲座内容进一步的了解。在和教授们一起的午餐会和晚宴上,同学们还和教授们进行了面对面更加细致和深入的交流,收获颇丰。

 

 

       在参观交流过程中,同学们来到了杜克大学的加速器实验室、伽马射线源实验室、材料化学实验室以及杜克大学医院,亲身体会了科学研究的思维过程和科学家的工作环境。另外,同学们在行程的空余时间里几乎走遍了杜克大学的各个角落,有幽深的杜克森林,更有Nasher美术馆等等,这让同学们在通过口授了解杜克大学的同时,也亲身体验了杜克与国内大学不同的学术和文化氛围。

 

       同学们对于杜克大学感受最深的莫过于那里学生的勤奋,以及学术之严谨。在物理楼的大厅随处可见自习的同学,走道的黑板上写的公式草稿也是每天各不相同,甚至是走在路上都可以看到捧着书本的学生,这样的氛围不禁让大家震撼。即使12位同学的知识基础在各项国际考试中都曾崭露头角,但是对于学习的认真态度相比于美国大学生,同学们都觉得尚需自我反思。

 

       行程虽短,却燃起了同学们的学习热情,在受到异国文化冲击的同时对自然学科的研究也有了更为直观的认识。相信此行之后,同学们对于学科方向的选择,人生道路的规划都会有更进一步的想法,这样的活动必将成为同学们大学生涯难忘的一页。

 

同学们在杜克大学物理系楼前合影 (By Cristin Paul, Duke University, Physics Department)

特别感谢杜克大学物理系Connie Cox老师(右二)对本次活动的精心安排

 

(13级理强 陈竞嘉)

 

点击次数:124 更新时间:2015-09-10【打印此页】【关闭】