国际交流

匡亚明学院2014年暑期美国杜克大学交流学习侧记

 

 

        2014年8月24日~30日,匡亚明学院理科强化班2011级和2012级的13名同学在葛欣副院长和邹大维老师的带领下,来到美国顶尖名校——杜克大学进行为期一周的访问学习。这13名同学来自理科强化班的各个方向,如物理、化学、生物、生物物理、计算机等等。这次访问活动让不同领域的教授、不同方向的同学一起讨论、交流、学习,为这些同学提供了一个学术交流、学科交叉的良好平台,使同学们进一步了解基础学科的前沿进展,拓宽了同学们的学术视野。一周的美国大学生活丰富多彩。不论是聆听各学科系主任开展的专家讲座,或是参观国际一流的实验室,甚至与教授共进午餐、一对一交流,都让同学们感受到了杜克大学浓厚的学术氛围,激发了同学们在基础学科继续努力钻研的热情。

 

 

同学们在杜克大学物理系楼前合影 (By Cristin Paul, Duke University, Physics Department)

特别感谢杜克大学物理系系主任高海燕教授和Connie Cox老师(右一)对本次活动的精心安排

 

        杜克大学拥有美丽的校园环境。整个校园坐落在美丽的杜克森林上,共34.8平方公里的土地。校内有免费的公交线路每天持续运行,连接着东、中、西三个校区。杜克大教堂是校园中心的典型建筑,也是杜克校园的代表作。建筑采用英国风格的新哥特式建筑,每天中午都有管风琴演奏。除此之外,杜克大学的Nasher艺术博物馆、杜克花园、Lilly图书馆、鲍德文礼堂、高尔夫球场等等都别具风格,令人过目难忘。

 

杜克大学教堂

 

杜克大学花园

 

       在学术方面,杜克大学更是令人艳羡。它是美国最好的大学之一,被称为南方哈佛。这里有40多个研究所和研究中心,有超过500万卷的藏书的图书馆,有国际顶尖的核磁实验室,还有交叉学科的创新研究中心。参观过程中,同学们对杜克大学提供的优越的学习、科研环境赞叹不已,感受到国际一流名校良好的硬件设施。值得一提的是,杜克大学非常重视同学之间、师生之间的讨论、交流,在不论是在图书馆,还是在院系楼,甚至是实验楼,都有随处可见的研讨小间和可供书写的白板。在iiD(Duke information initiative),几乎所有教室的墙壁都是可供涂画的,一旦有了灵感,同学们随时都可以直接在墙壁进行演算。

 

iiD(Duke information initiative)内可随意图画的墙壁

 

       在杜克大学浓厚的学习氛围中,同学们的学习兴趣也日渐高涨,积极地参与到学术活动当中。这次项目为同学们准备了丰富的讲座,物理、化学、生物、生物物理、医学物理、材料科学,这些学科的讲座让同学们感受到不同学科的魅力,也让同学们具备了交叉学科的视野,意识到在科研中交叉学科具有不可替代的作用。

 

杜克大学生物物理教授Dan Kiehart给同学们介绍形态发生(Morphogenesis)

 

杜克大学医学物理主任给大家介绍医学物理项目(MPP)的研究方向及前景

 

        从学科讲座到探讨小课,从参观实验室到与教授共同参与午餐会,同学们在丰富多彩的活动中,感受到了另一种文化,走进了美式校园。

 

杜克大学物理系教授带领大家参观核实验室

 

 

杜克大学各个学科教授与同学们共进晚餐

 

       短期访美活动很快就结束了,虽然有些不舍,但同学们已经对美国校园生活有了初步的认识,对于自然科学也有了更深的理解。相信在日后的学习生涯中,这段经历会帮助他们更好地抉择前行的方向,同时也会激励他们不断努力,实现梦想。

 

杜克大学物理系主任高海燕教授以及各学科教授与同学们的合影

 

(吕骐卉)

点击次数:100 更新时间:2014-09-11【打印此页】【关闭】