国际交流

匡亚明学院暑期美国杜克大学交流学习侧记

 

 

2013年8月25日~30日,匡亚明学院乔蔚虹副院长和邹大维老师带领匡亚明学院理科强化班2010级和2011级“拔尖人才培养计划”的12位同学来到享有盛名的美国杜克大学进行为期一周的学习交流。从聆听专家讲座、参观实验室、随堂听课到同学交流、师生互动、专家指导等,同学们感受了杜克大学的人才培养理念、办学优势以及作为世界名校的治学风范和引领作用。大家还体验了新鲜的美式大学生生活,而且增添了对于基础学科学习研究的热情。此行收获颇丰,令人难忘。

 

杜克大学物理系系主任高海燕教授与同学们在物理楼前合影

 

杜克大学是坐落于美国东南部的北卡罗来纳州的一所私立型研究大学。这里气候宜人,环境安静,更有着花园般的校园美景。在这样的校园里待上一周,远离城市的喧闹和繁华,足以使每个人抛弃杂念,全身心地感受着生机勃勃的大自然带来的希望和神秘感,更加激发了这些有志于投身于自然科学研究的学生们探索自然的兴趣。

杜克大教堂,从1930年开建至1935年建成,为达勒姆市的最高建筑物之一

 

杜克花园建于三十年代早期,是杜克大学校园里主要的景点之一

 

杜克大学不仅有优雅的环境,更有着浓浓的学术气息。物理楼是一幢大气而不失精致的科学殿堂。在这里,同学们有幸倾听了来自杜克大学物理系、化学系、数学系以及计算机科学系教授的报告,领略了当代科学家大师们对事物独到而深刻的简介,收益匪浅。

 

 

IID主任Robert Calderbank 教授带领同学们参观Gross Hall

 

 

 

杜克大学化学系系主任Stephen Craig给参观的同学们介绍化学系的历史和发展前景

 

 

“下午茶”是杜克大学最受欢迎的活动之一。在轻松的氛围中,理学院的教授们与同学们亲切交谈。从来到美国的感受到某一领域的发展前景,教授们不仅关心同学们的生活,更极有耐心地对于同学们在学术上的困惑一一指点,让大家感觉很亲切也很感动。不仅如此,同学们还在此期间得以与来自数学系,物理系和化学系的同学们聊天。同龄人在一起总有聊不完的话题。通过与这些来自美国本地,中国,日本,印度等国家的学生的结识与交谈,大家的眼界开阔了很多,也很骄傲能够向他们展示中国优秀的传统文化和中国人民的热情友善。

 

 

 

在此次参观学习中,同学们还得到了匡亚明学院院友的热情接待。院友们在杜克大学都取得了很高的学术成就,与他们的交谈使同学们受益匪浅。然而,当大家表达感谢时,2005级院友曹杉杉说了一句话让同学们很感动,他说:“我刚来这里的时候也是靠师兄师姐照顾的,所以你们以后好好对待师弟师妹们就足够了”。更令人惊喜的是,在校园里,同学们有时也会“偶遇”到南大校友。看到来自南大的学弟学妹,他们倍感亲切,在路上就与同学聊起天来,回想到自己在南大的求学岁月,都感慨万分。在感受到来自校友温暖关怀的同时,大家也真心地为南京大学培养了这么多优秀人才感到自豪,并默默地下定决心要向这些优秀校友学习。

 

杜克大学的匡亚明学院校友与参观一行人合影

 

短暂的杜克大学参观学习很快结束了,同学们仍然意犹未尽。在本次活动中,同学们开拓了眼界,领略了自然科学的前沿成果,进一步培养了对于科学研究的兴趣。更重要的是,大家都感受到杜克大学教授们严谨治学的风格,认识了一群一样热爱自然科学的同龄朋友们。

 

离美前在纽约纽瓦克机场合影

 

 

(郑歆)

 

 

 

 

 

点击次数:63 更新时间:2013-09-10【打印此页】【关闭】