首页轮播

首页轮播

胡金波书记赴我院调研指导

2019年5月10日,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波赴匡亚明学院调研,与学院教职工座谈交流。南京大学副校长王志林陪同调研。

调研中,学院党委书记乔蔚虹、院长王炜分别汇报了党建工作、学院行政工作情况。乔蔚虹从学院党委建设、打造党建品牌及加强工作思考等几个方面汇报学院党委在开展落实以“第一资源”开发年、“熔炉工程”建设年、“支部建设”落实年为抓手的工作目标和举措。王炜首先介绍学院34年来历史沿革和发展概况,并从专业设置、创新课程体系、国际交流、人才队伍建设等方面做的创新举措和工作实效,在拔尖计划2.0发布实施的背景下,继续探索高校本科教育与教学改革,在大理科人才培养模式基础上,开展交叉学科教学研究,为培养大理科基础学科和新型交叉综合性杰出人才创造学科基础。  

胡金波书记在座谈中表示,匡亚明学院在其调任南大之前就有所耳闻,是本科人才培养神圣的殿堂,其地位、作用、使命不同凡响。匡亚明学院党委围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设方面党的工作抓得有深有实,政治引领作用、战斗堡垒作用发挥较好。同时对学院取得的成绩予以充分肯定,并以“起步早、起点高,厚基础、强能力,学得宽、用得活,重交叉、重潜能,上手快、后劲足”形容学院的特点。他表示,匡亚明学院地位特殊、作用巨大、使命非凡,是培养“精英中的精英”,站在新的历史起点上,要深入研究学院面临的新形势、新任务,关键要念好“三字经”,办学要“对”“好”“强”。

王志林在陪同调研中表示,第一感谢匡亚明学院长期以来为学校人才培养工作做出的贡献,感谢胡书记重视人才培养工作莅临南大人才培养特区匡亚明学院进行指导,第二是匡亚明学院要结合34年人才培养工作经验,进一步探索拔尖人才群体效应、学生特质,在拔尖人才培养过程中不同阶段的给予的教育要素研究,第三是匡亚明学院要结合新时代本科人才培养的本科教育核心工作的历史方位,在传承的基础上继续保持引领,找准定位,创新举措,做到人无我有,人有我优。

胡金波强调,办“对”的匡亚明学院,要不断思考、深化认识,明确办学方向,要坚持为人民服务,“目中有人”,服务于学生的成长成才;坚持为中国共产党治国理政服务,“心中有魂”,全面加强党的领导,把立德树人根本任务落到实处,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人;坚持为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,“脚下有根”,因需培养、因材施教、因势而进;坚持为改革开放和社会主义现代化服务,“接续有为”,培养出更优秀的学生,为学校新时期教育教学改革积累经验、探索方法,提炼理念、贡献思想。胡金波表示,办“好”的匡亚明学院,要体现南大之“大”、南大之“学”,有大德、大爱、大智、大勇、大学问、大师、大楼,有学府、学术、学者、学科、学子、学业、学风,要成为“知识共同体”“学术共同体”“思想共同体”“文化共同体”“道德共同体”“规则共同体”。

胡金波指出,办“强”的匡亚明学院,要把坚定理想信念作为第一任务,把促进身心健康作为第一要求,把实践知行统一作为第一原则,形成“高品质、高特质、高颜值”、达到“更有温度、更有质感、更为可爱”的培养目标,培养出具有“美好情感、大爱情怀”“思想高度、思维深度”“丰富知识、卓越见识”“新颖想法、具体办法”的新人。他希望,匡亚明学院按照学校党委部署要求,鼓足干劲、奋发有为,接续奋斗、再创佳绩。

调研中,胡金波和王志林对匡亚明学院提出更高的希望和要求,匡亚明学院全体教职工将在创办 “第一个匡亚明学院”教育事业中不忘初心,砥砺前行。


(朱莉莉)

点击次数:101 更新时间:2019-05-13【打印此页】【关闭】