学工活动

铭记历史,砥砺前行 ——匡亚明学院党委学生党支部举行南京渡江胜利纪念馆参观学习主题党日活动

为纪念渡江战役胜利和南京解放70周年,重温渡江战役历史,缅怀革命先烈功绩,接受革命传统教育,5月19日上午,匡亚明学院党委学生党支部组织学生党员及入党积极分子前往南京渡江胜利纪念馆进行实境教育,开展以此为主题的党日活动。

南京渡江胜利纪念馆(新馆)位于长江与秦淮河交汇的三汊河口,由胜利广场和主馆区两部分组成。来到纪念馆,首先映入眼帘的是停泊在馆前的“京电号”小火轮,在渡江战役中,这艘船第一个将解放军战士送至长江南岸,因此被称为“渡江第一船”。同学们心怀崇敬之情,纷纷与这艘满载光荣和历史的船合影留念。

纪念馆内史料丰富,除了图片、文献与影像资料,还陈列了许多渡江战役的实物,生动再现了渡江战役前后的历史情形。纪念馆展厅主要分为四个部分,在讲解员的解说和带领下,同学们依次进行了参观。

纪念馆首先介绍了渡江战役前的历史背景,包括重庆谈判和三大战役等。第二部分是渡江战役中我军的参战部队,正是“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,当时无数百姓自发进行后勤服务,让人深切感受到军民鱼水情。展厅特意搭建了一处战斗实景,渡江战役的激烈让同学们认识到当今美好生活的来之不易,认识到革命先烈为了新中国做出的巨大努力和牺牲。解放军占领南京后,对南京市民秋毫无犯,对敌人“千里追穷寇”,在南京地区建立了共产党领导的新政权。最后,纪念馆展示了江苏省在新时代的发展情况,树立了强富美高新江苏的目标。

本次参观学习带给大家的心灵冲击久久不能平息,同学们纷纷表示要铭记历史,砥砺前行,刻苦学习,为早日实现中国梦而不懈奋斗。通过此次实境教育,同学们对党的历史有了更加深刻的认识,坚信在中国共产党领导下,中国人民一定能实现国家和民族的伟大复兴,让中国屹立于世界的东方。


(李新萌)

点击次数:10 更新时间:2019-06-03【打印此页】【关闭】