学院动态

每一段行走都是梦想的铺就——记2018级匡亚明学院数理、化生方向香港访学交流活动


城郊,加速的飞机在滑道的尽头腾空而起,与飞机一起升空的,是我们26位同学对此次香港之行的朦胧憧憬。飞机掠过祖国版图,匡亚明学院党委书记乔蔚虹、院长助理邹大维与2018级26名学生于5月30日上午10点46分准时抵达目的地。咸腥的海风夹杂着缭绕雾气,热带美景对我们来讲实属新奇。伴随着满腔的兴奋与好奇,同学们分为小组开始了为期4天的香港探寻活动。

“东方欲晓,莫道君行早。”翌日,迎着清新的朝露和熹微的晨光,同学们乘坐地铁前往香港访学活动的第一站——香港中文大学(The Chinese University of Hong Kong)。匡院04级学姐路新慧教授亲切地接待了我们。

细雨迷蒙中,我们沿曲径来到了物理系,聆听许伯铭教授的讲座。港中文的物理系历史悠久,至今已成立60余年。许教授介绍了港中文的书院传统和英式教学方式,其中最特别的是港中文每位学生必修的与自然对话和与人文对话的通识课。在与自然对话课上,每位同学每周必读学术文章,如牛顿选段,课上需参加讨论;与人文对话则要求同学阅读孔子、圣经、古兰经选段并参加课上讨论。这样的通识课与我们南大的悦读经典课程十分类似,可见,人文素养无疑是文理同学一致的基本学术追求。

许教授还特别提到了港中文大学的颇多的学术交流机会和实验室集结研究活动,如study tour以及为期10周的和系内教授做研究的机会。听完讲座,同学们积极地提出了不同的疑问,例如教学语言,毕业要求等。许教授亲切给出解答。

在讲座的尾声,许伯铭教授代表港中文物理系与我院乔书记交换纪念品并合照留念。香港中文大学大门的微缩和南京大学北大楼纪念照微缩恰恰象征了两校深厚源远的友谊,在闪闪的灯光下透亮澄澈,熠熠生辉而经久不衰。

讲座结束后,怀着对学术研究的向往和对尖端科技的憧憬,同学们分为三组参观了路新慧、王建方、杨森和王大军四位老师的实验室。在参观过程中,同学们既领略了太阳能电池中量子点在提高光电转换效率上的化腐朽为神奇的出彩能力,也感受了金属纳米晶体材料作为食品包装,指示过期食材的无限可憧憬的未来;既走近了量子电脑和量子传感器测量超导体的微观世界;也体会到了使用磁光极控制原子,产生超冷原子的科技力量。——数风流人物,还看今朝!

午后,阳光闪进弥漫的云雾中,转眼间,已是山雨倾盆之势。港中文化学系的夏江教授,同时也是95级匡院的老学长,为我们详细介绍了学校的自然和人文环境,以及化学系的基本情况。夏教授尤为有趣地讲述了他的实验室和研究方向,如EPEC和OA等药物。讲座后,夏教授热情带领我们参观了港中文彩虹楼化学实验室,并强烈推荐我们去往港中文的著名景点——新亚书院“天人合一”。

行山路至此山巅,立于新亚书院的“天人合一”景色旁,远山青翠,雾气半遮,灰色的海面在极低的能见度下如若静止,我们捏着雨伞,却不想伞外反重力的雨仿佛悬浮在雾气中,各种形态的水从四面八方涌来,将我们包围。一俯一仰之间,幡然领悟到了为何古人常常登高怀远而恣意挥洒文墨——人比之天地,不过如蜉蝣一般渺小。观天色渐明渐暗,便已是朝生暮死。伤感裹挟着雾化的雨席卷而来,静谧中,同学们心连广宇,重构着对生命的理解。四野寂寂无声,“不敢高声语,恐惊天上人!”天人合一的取名无疑是此景最精巧之处。在此崖边远望,不仅是身体与天地感应交流,更是精神世界对自然的感召,感动于天地之大,亦也感慨于渺小人类为抵抗自然的亘古而瓜瓞绵绵,文化超越躯体代代流传,所谓天开教泽而吾道无穷,便是如此吧!

从山顶缓缓下来,我们在细雨中步行前往了伍宜孙书院,黎万红教授接待了我们,并带来了精彩的讲座。讲座围绕了伍宜孙书院的口号“go green, be sunny”详细展开。伍宜孙书院坐落于山腰一望无际的海边,书院代表颜色为湖绿色,海边健身室、变废为宝的创意工坊均体现了书院绿色环保,阳光自然的理念。伍宜孙书院还提倡服务学习和交流志愿活动,可持续的现代理念给学习理学的我们带来了很多新的启发。讲座尾声,黎教授与乔书记交换代表友谊合作的纪念品,全体同学在伍宜孙书院留下了珍贵的影像。


气日夕佳,飞鸟相与还。5月在暮霭沉沉,晚风漫漫中落下了帷幕。

次日,同学们来到了香港科技大学(The Hong Kong University of Science and Technology)进行访学活动。港科大坐落于香港西贡的海边小山上,学校建筑错落有致,景致怡人,温柔的海风和暖阳塑造了港科大淡然从容、怡然自得的气质,在寸土寸金的香港地界上独树一帜。港科大恬静之美令人动容,同学们在门口日晷前合影留念。

中午,港科大理学院生命科学部主任、南大校友邬振国教授、化学系匡院85级院友郁建珍教授以及物理系系主任童培尔教授和李赞恒教授邀请全体老师同学在科大的Passion餐厅共用午餐,教授们热情的招待让同学们感受到在外校友所带来的家一般的温暖。

饱食过后,同学们聆听了三位教授带来的港科大介绍讲座。郁建珍教授首先介绍了香港科技大学化学系招生情况,研究领域,研究设备及研究成果等基本信息;李赞恒教授重点介绍了物理系的研究方向,研究成果和学术活动;邬振国教授作为生命科学学院教授,为我们介绍了港科大生命科学方向遥遥领先的学术实力和师资力量(两位中国科学院院士),以及实验室的前沿工作和高端设备。香港科技大学为本科生提供了丰富多彩的学术夏令营活动和暑期学校(Summer Research Program),感兴趣的同学们可以选择感兴趣的课题组,提前准备,也可以通过暑校的机会为研究生的就读打下基础。三位教授重点强调了学校为夏令营同学提供的完备的学习条件和充分的资金支持,对有就读倾向的同学来说是很好的启发。

听完讲座后,同学们分为三组参观了港科大物理、化学和生命科学的前沿实验室,大型实验设备和有趣的斑马鱼研究实验抓住了大家的眼球,同学们在实验室内久久驻足,不忍离开。而气象站的参观既是一次新奇的学术体验,也是充分接触港科大清新自然的环境的机会。

部分同学有幸参观了港科大引以为傲的图书馆,现代化、人性化的设施令人赏心悦目,放松而舒缓。漫步于科大图书馆,浓厚的学习氛围迎面扑来。“念天地之悠悠,独怆然而涕下。”这样苍劲有力的话印刻在阅览室的玻璃上,安静有力地注视着学习的同学;而对面窗外,就是开阔浩瀚的海洋,雾气在海面上氤氲,一如此诗作者陈子昂当年于山巅百感交集,慷慨激昂,独与天地精神相往来。书籍与大海相映成趣,“山静似太古,日长如小年”,时间,在此停止了。

“书当快意读易尽,客有可人期不来”,悄悄是别离的笙箫,我们乘着夕阳与海风徐徐而归。晚风吹拂,残阳越过山头,港科大的山月啊!未来总有再会的那天。

交流很快就到了尾声,回望过去,有太多的不舍与留念。在归途中,听到同学谈论最多的是对香港两所大学怡人的自然环境和优美的建筑设施的称赞与羡慕。尤其是立于港科大的海边,面朝大海时,仿佛生命的图景便能霎时开阔起来。然而,也有这样的古话:“艰难困苦,玉汝于成”。或许年轻躁动的我们恰恰所缺少的是港科大那一份淡然从容的气质,“谁谓荼苦,其甘如荠”即便自然环境的条件没有那么的优越,也能专注当下,忠实于自我境界的提高,怡然处约而自适——更何况,与大多数学校和学院相比,居于六朝古都的我们已是无比幸运的。心无旁骛似明镜,无风何处起涟漪,或许将来会有一天,在踏遍青山人未老的时候,我们终究会发出“风景这边独好”的感慨!

在香港,常常会有恍如隔世的幻觉之感。热闹与冷清的强烈冲击,恰恰来源于这座城后现代与传统的二律背反。这里,繁华都市与“古早味”的老式生活达到了巧妙的平衡。新与陈是天与地的平行,但又总有交叉的时候:那个高度融合统一的灰白色的线,总是在前方吸引着你——当然,在香港你很难看到天际线。无疑,本次香港之行将会是同学们心中永志难忘的学习经历,我们在此的所见所思,必将对我们往后的学习生活乃至人生道路产生极为重大的影响:读万卷书,行万里路,人生一定要有走有停。走的时候每一步都要像流星,停的时候要比尘埃还安静;快起来可以不顾身边的风景,慢下来要把每一缕微光都揉进眼睛。短暂旅程的结束了,但我们未来更长久也更为多姿的人生之旅,正在悄然拉开序幕!

 (文/赵心怡)

点击次数:12 更新时间:2019-06-11【打印此页】【关闭】