学院动态

我院2017级“厉害了,我的国”主题班会成功举办

为弘扬爱国精神,增强学生参军意识,5月28日中午,匡亚明学院2017级理科强化班在国生报告厅举行“厉害了,我的国”主题班会。辅导员赵玉倩老师出席了此次主题班会。本次活动由班长杨姝主持。

首先,杨姝同学向大家讲解了习总书记两则讲话中的“一个基本任务,两个标准,三项基础性工作,四点希望”,重点突出了“国势之强由于人,人才之成出于学”,强调要立德树人,倡导师德师风,建设一批高素质的教师队伍,形成高水平人才培养体系,尤其突出了坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。之后,杨姝同学介绍了习总书记在马克思主义诞辰上的讲话,主要强调了马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,要实现马克思主义中国化,时代化,开辟中国马克思主义新境界。

杨姝同学同时请几位同学朗读演讲片段并且发表相关看法,同学们踊跃参与。

接下来,杨姝同学又播放了征兵宣传的视频,突出表现了大学生已成为军队的中坚力量,而军队也为高素质人才建军立业提供良好平台,从而倡导大学生投身军旅,绽放青春,在建设祖国的行动中涤荡自我,为实现中国梦、强军梦做出贡献。然后,杨姝同学向大家介绍了大学生征兵的优惠政策,并发出倡言:男儿何不带吴钩,收取关山五十洲!在座的很多同学都受到了鼓舞和振奋。

接着,杨姝同学介绍了影片《厉害了,我的国》,并展示了几组航拍照片,该影片突出展示了祖国壮美山河并展现了中国的社会主义建设成就,讲述大国与小家的紧密联系,强调在建设中国特色社会主义的进程中要使用好科学的利器,回馈国家,回馈公众,并倡导匡院学子要在未来以更优的姿态投身每一份事业。

最后赵玉倩老师总结,中国在不断腾飞,国际地位在不断提升,她列举习总书记频频出席国际会议并作重要讲话,以及“汉语热”在全球各地区持续升温来作例证,同时强调中国创新技术团队的年轻化趋势,引用“青年兴,国家兴”来激励匡院学子抓住时代的契机。在结尾她对班委在主题班会中的付出表示感谢。

新的时代,新的机遇,中国在世界强国的道路上稳步前进,而匡院学子亦当自强,以学习为主要任务,开拓视野,勇于创新,实现个人梦想和国家梦想的紧密相连,在未来可以由衷地赞叹一句:厉害了,我们的同学!  (文/孙思钰  图/邓文骁)


点击次数:119 更新时间:2018-06-04【打印此页】【关闭】