我院学生赴中科院上海四院所调研学习

学院动态

我院学生赴中科院上海四院所调研学习

2018年5月30日至6月1日,由匡亚明学院22名师生组成的团队,在我院张海燕和赵玉倩两位老师的带领下,前往中国科学院上海有机化学研究所、上海微系统与信息技术研究所、上海技术物理研究所、上海药物研究所进行为期三天的调研参观。

此行的第一站是上海有机所。上海有机所历史悠久,蜚声海内外,我们跟随有机所的梁兆利老师,参观了陈列室、图书馆、分析测试中心。我们了解到,有机所的老一辈科学家,在艰苦的条件下,承担起国家和民族的重担,攻克了一系列的科学难关,为我们国家“两弹一星”做出了巨大的贡献。这让我们认识到作为新时代的大学生,要能够学习和继承老一辈科学家在科研上“唯实求真 协力 创新”的科学精神,努力学习。随后,我们听取了校友沈其龙教授的报告,报告中,沈教授重点介绍了由其课题组研制的三氟甲硫基糖精试剂。含三氟甲硫基的化合物在药物,材料等领域有着广泛的应用,传统的引入三氟甲硫基的方法效率不够高,副产物不能完全符合绿色化学的要求。而沈教授及其团队研发出的三氟甲硫基糖精不仅有着良好的反应活性,更是在反应副产物方面更为绿色环保,因而有着极高的学术价值、社会价值和商业价值。沈教授图文并茂,深入浅出的报告,让我们感受到有机化学对于我们的重要意义。在最后,我们还与本院11级和13级的院友进行了交流,了解了他们在有机所的学习情况与生活情况,对有机所有了更深的了解。

5月31日上午,我们一行参观了上海微系统所。上海微系统所前身是成立于1928年的国立中央研究院工程研究所,是中国最早的工学研究机构之一。微系统所共有5位来自匡院的院友任职,还有多位学长在读。我们听取了罗琦主任的所况介绍,见到了早有耳闻的尤立星学长和顾溢学长,学长们为我们讲解了他们在超导领域和半导体领域的研究进展,开拓了我们的视野。听完报告,我们参观了传感技术联合国家重点实验室、微系统技术重点实验室等三所重点实验室,了解了微系统所在实验室建设方面取得的卓越成就。

31日下午,我们来到了上海技术物理研究所所,受到了热情的接待。李淑微老师和汪骏发老师为我们介绍了研究所的情况和研究所的招生政策,并热烈欢迎我们院的学生能够报考技物所。研究所以红外光电技术研究为定位,围绕红外、光电探测系统技术,红外焦平面和红外、光电系统核心元部件、红外基础物理理论应用基础研究三大领域开展研究工作。因此我们参观了红外物理国家重点实验室和国防创新材料器件中心。由于实验条件需要高度的无尘,我们一行人穿上防护服,戴着帽子和口罩,经过风淋室,亲身体验了一把技物所研究人员的日常。

6月1日上午,我们来到了此行的最后一站,上海药物所。首先,上海药物所的何敏处长向我们介绍了药物所的基本情况和招生政策,让我们感受到了药物所对于我们院此次活动的重视和对于我院学生的欢迎。随后,药物所杰青罗成老师为我们带来了他在药物设计方面的研究报告,报告中讲解了DNA甲基转移酶抑制剂和抗肿瘤药物先导化合物的研究进展,和药物设计和开发的基本情况,让我们认识到一个药物的研制成功,往往是几代科研人员努力的结晶。我们还见到了09级的院友,在他的讲解下,我们了解了药物所的学习与日常生活情况,并跟随学长参观了药物所的实验室。

三天的时间虽然不长,但却十分充实。此次活动不仅让我们对中科院的研究所有了基本的了解,领略研究所科研风采,还让我们对未来道路的选择有了一个初步的认识,能够更好地对自己未来发展进行一个踏实有效的规划。

(文/马啸楠  图/李观平、赵玉倩)


点击次数:15 更新时间:2018-06-05【打印此页】【关闭】