学院动态

02级院友陈晨晨发布关于特朗普新著《富豪政治的悖论与悲喜》

 2018年5月下旬,我院2002级院友陈晨晨的新著《富豪政治的悖论与悲喜》由世界知识出版社重磅推出,上市一周即名列荣登京东世界政治图书热卖榜榜首。




陈晨晨著,《富豪政治的悖论与悲喜》,北京:世界知识出版社,2018年5月第1版


   这本书以独特的写作手法,将国际政治从象牙塔中搬出,化作动听的故事,吸引大家阅读。这是国内第一部富豪政治视野下的特朗普专著,作者遍访曼哈顿岛特朗普财富帝国,以干净灵动、亦庄亦谐的语言,细数特朗普财富版图、来路和逻辑,从特朗普式富豪政治样本切入,观察一个时代的财富逻辑,观察超级商业精英群体的财富帝国、财富特征、财富观念,以及他们如何登入权力巅峰,如何博弈,如何转身,又在历史的脉胳中卷入怎样未知的命运。


特朗普大厦位于纽约曼哈顿第五大道725号。这里是他的来路,他财富帝国的起点,政治崛起的伏笔,身份认同的象征。 | 作者摄影

作者简介




陈晨晨,中国人民大学重阳金融研究院研究员、宏观研究部副主任。毕业于南京大学(2002-2006年就读于文科强化班)、约翰·霍普金斯大学-南京大学中美中心。毕业后加入Global Times(《环球时报》英文版),是首批创刊人员之一,历任评论部主任、社论起草人,于2014年获中国新闻奖。2015年赴英国牛津大学任访问学者,回国后投身智库工作,聚焦美国研究。



名家推荐


 “这本书在历史与现实中往来穿梭,在叙事与立论中逐步演进,在美国与世界中自如开合,在细微与宏大中交相辉映。它非常成功而利落地把这么一个大主题写得挥洒自如。这本书语言灵动,亦庄亦谐,思想前卫,立意高远。”

 --张燕玲,前中国银行副行长、人大重阳高级研究员


 “这本书的优点是很好看,缺点也有,就是太好看,甚至影响了我的睡眠。它写得很有趣,引人入胜,又深入浅出,在看似娓娓道来的论述中,道出美国社会乃至当今世界的变革与矛盾,在经济全球化与金融化潮水中的裂痕。”

 --吴思科,前中国中东问题特使、人大重阳高级研究员



 “这本书对特朗普有一个全面的、根基性的介绍,每个人的思维和行为方式都与他的财富、经历、过去的基本经验密切相关,而陈晨晨这本书把这些深层次的东西揭示出来。特朗普这个人确实太特别了,是中国从未遇到过的一个美国总统,美国人自己也没有遇到过,全世界都没有遇到过。”

 --胡锡进,环球时报社总编辑



       “ 这本书读到一半,我就感觉有点儿像在翻看一张张用铅笔精心画就的建筑结构图册。支撑这幢建筑的立柱是什么形状,它们以一种什么方式组合;整幢建筑的底层、中层与上层又是怎样架设在一起……在细致的观察、素描般的描写、形象的比喻与生动的故事背后,陈晨晨的新书深刻地触及了有关美式资本主义的实质性问题。”

 --丁刚,人民日报社高级记者、人大重阳高级研究员



        “这本书紧扣特朗普上台引发的错愕、慌张与悬念,层层剖析,娓娓道来,对于人们重新认识与把握特朗普时代颇有意义,值得阅读。”

 --房宁,中国社会科学院政治学研究所所长


 “这是一本填补空白的书,特朗普身上有三大特点:反建制身份、个性,以及富豪身份。目前对前两点研究较多,对其最本质的富豪身份属性反而缺乏研究。陈晨晨的著作填补了空白,这也是这本书最大价值所在。”

 --倪峰,中国社会科学院美国研究所副所长




点击次数:232 更新时间:2018-06-17【打印此页】【关闭】