学术活动

2018年暑期学校:第六元素

7月10日下午,东南大学张袁健教授在择善楼为匡亚明学院的同学们做了一场有关第六元素的讲座。张袁健教授本科就读于南京大学匡亚明学院,曾获中国科学院优秀博士学位论文奖,在国际著名期刊发表多篇高水平论文,并入选中央组织部第四批“青年千人计划”。张教授的研究领域之一为富碳材料的设计、制备和功能化,因此本次讲座他主要介绍了第六元素——碳的相关研究成果以及其化学原理。

张教授首先以对石墨和金刚石的介绍作为开场,吸引了同学们的兴趣。之后他详细讲述了以分析传感为导向,利用电化学和光谱等技术的石墨烯、碳纳米管等富碳功能材料的化学制备、电子机构调控和分子界面组装等方面内容,其中着重介绍了碳纳米管。张教授先就其原理展开介绍,对碳纳米管的化学修饰进行了生动形象的描绘,并联系相关专业知识进行科学的解释。他用幽默的语言配上形象的图例,将复杂的知识解释得易于理解。

接下来张教授对石墨烯的制备进行讲解,并将物理方法和化学方法进行比较,进一步讲述了化学制备的具体操作以及每一步背后所蕴含的化学原理。为了让同学们更直接地感悟,张教授提出一个问题:何为透明而导电的物质?在听取同学们的回答后,张教授总结石墨烯便是这样一种物质,具有良好的导电性,是一种极具价值的新材料,尤其强调了它在电池方面的应用意义,并对其的未来发展应用进行一定的展望。另外张教授还提出了氧化还原反应的应用以及浓流酸在氮化碳聚合物的形成的应用,并讲解水解反应实现化学剪裁的原理。

在讲座的最后,张教授解答了同学们提出的疑问,并鼓励大家多思考。最后,张教授表示他希望同学们可以从本次讲座中获得知识,并表示期待日后同学们学有所成。

 

 

(文/孙思钰、漆浩图/邓文骁)


点击次数:46 更新时间:2018-07-11【打印此页】【关闭】