学院动态

“春风化雨、立德树人”——匡亚明学院师德师风建设主题座谈会

 为传承我校师德优良传统,建设一支师德高尚的高水平教师队伍,匡亚明学院党总支于2018年9月13日下午组织全体教师和党员教职工观看了《黄大年》优秀教师题材影片,并开展了“春风化雨、立德树人”主题座谈会。

 党总支书记乔蔚虹首先对我院的师德师风建设进行了总结:

 匡亚明学院是南京大学“三三制”本科教育的前沿培养基地,我院成立33年来培养了近2500名毕业生,从老一辈的孙景礼、卢德馨教授到现在的范红军、吴盛俊、董昊等老师,从王炜、许望、葛欣等双肩挑教师到张小鹏、胡晶磊、陈爽、曾桂香等专职教师,都为匡亚明学院的教学发展和学生培养投入了全部精力并做出了贡献,卢德馨、许望等老师甚至为此放弃了自己的科研事业。范红军老师连续三年获得南京大学“我最喜爱的老师”称号;吴盛俊、董昊老师指导学生的多篇毕业论文获得“南京大学本科生优秀毕业论文一等奖”。今年,范红军老师获得了南京大学“中国银行教师成果奖”;董昊、张小鹏、胡晶磊老师获得南京大学“魅力导师奖”;陈爽老师获得南京大学“优秀青年教师奖”。匡亚明学院的教师队伍是一支深受学生爱戴的优秀团队,是一支凝心聚力、为教育事业无私奉献的队伍。

 接着,大家一起观看了优秀教师题材影片《黄大年》。习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出了重要指示:我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀。深刻阐明了黄大年精神的丰富内涵,激励全体中华儿女,高扬爱国主义精神旗帜,凝聚起更加磅礴的力量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。通过观看影片,在座的老师们纷纷感言黄大年教授是中国知识分子的楷模。许望教授认为黄大年同志是一名心系祖国的海归科学家,他在祖国需要时回国,放弃了海外的优厚条件,毅然决然、义无反顾。吴盛俊教授谈到黄大年教授为推动祖国尖端领域的发展全心全意、殚精竭虑;为祖国科学事业的发展不计个人得失、倾注了全部精力。大家认为:一个人应该怎样爱国、如何报国,黄大年为我们树立了价值标杆和光辉榜样。

全体教师展开了“春风化雨、立德树人”主题座谈会,纷纷谈起了自己对师德师风建设的感悟。葛欣教授提出:师德是职业道德的一种,“为人师表,授之以道”,教师在向学生传授知识的同时,用自己的品德、修养、情操,对学生良好品质的形成起到耳濡目染、潜移默化的作用,所以弘扬高尚师德具有非常重要的现实意义。范红军老师谈到:作为一名高校教师,要尊重学生、信任学生、爱护学生、保护学生。教师对学生的爱,也是教师高尚品德的自我表现,既是育人的目的,又是教师教书这个职业的具体表现。董昊教授认为:在高校,由于大学生已具备了辨别是非的能力,他们对教师的要求更高,不像中小学生只注意教师的一些外部特点,而更关注教师心灵深处的丰富内涵,他们最佩服的是既有渊博知识、又有崇高品德、乐于帮助学生的教师,作为一名高校教师,必须要时刻注重自身对学生的精神引领。通过座谈,全体教师们都认识到“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的重要性,提高自己树立良好师德师风的自觉性,以自己高尚的品德塑造广大青年学生的人格和品质。

最后,乔蔚虹书记对本次师德师风建设的学习和讨论进行了总结:

 百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习总书记在9月10日全国教育大会上的讲话指出,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

高校教师不仅是教学的模范,还应成为德行的模范。王炜院长多次在全院教师会议上强调:加强师德师风建设,是一项重大的建设工程,我们每一位教师都要怀着对学生负责、对国家负责、对科学负责的态度,使自己能够担当起培养社会主义建设者和接班人的历史重任。结合师德师风建设,教师们要不断用马克思科学理论武装自己,不断净化心灵,升华思想,提升道德和人格,提高鉴别是非、辩证思维和分析解决问题的能力。只有这样,才能以思想上的清醒保证政治上的坚定,以思想理论上的统一保证行动上的统一。我们要紧紧抓住教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走、奉献国家的切入点,并注重发挥党员骨干教师的模范带头作用,通过坚持不懈的努力,朝着高校师德师风建设的理想目标迈进,使高校教师成为爱岗敬业、品德高尚、教书育人、无私奉献的先进道德群体。

                                                 张海燕/文

                                                 朱莉莉/图

点击次数:61 更新时间:2018-09-20【打印此页】【关闭】