学工活动

忆往昔峥嵘岁月,谱时代华丽篇章 ——匡亚明学院与鼓楼区军休四所结对共建主题教育活动

为培育党员素养,强化爱党意识,10月10日下午,匡亚明学院与鼓楼军休四所进行了结对共建主题教育活动,此次活动邀请了我校哲学系77级系友、国防大学政治学院徐长安教授以及两位亲历抗美援朝战争的革命军人肖丹和钟平均,为匡亚明学院学生党员及2017级学生于国生报告厅开展了“党员理想漫谈”主题讲座与抗美援朝军人回忆分享座谈会。会议由乔蔚虹书记主持。

首先,徐长安教授就当代信仰缺失现象展开,论述了大学生为何要有信仰以及如何树立信仰。他以哲学方法论的角度看待问题,强调应有发展的比较的眼光。他将解放前后中国的变化进行对比,从而得出中国的国际地位在上升,中国共产党的力量更为凝聚的结论。与此同时,他特别指出了传统文化对当代的意义,在此他推荐了《论语》与《道德经》两本传统书籍,其中,《论语》代表孔子思想而《道德经》涉及政治军事经济外交等多方面。最后,徐教授为同学们讲述几位优秀的军人事例,听了故事之后,很多同学受到鼓舞,同学们纷纷表示要学习优秀军人勇于奉献、敢为人先的精神,做有担当、有责任感的新时代大学生。

随后,一对革命军人夫妻肖丹老师和钟平均老师与同学们分享了抗美援朝的几个故事。肖老师介绍说他与妻子是七十年的战友、六十一年的夫妻,一起参与了抗美援朝战役。让人印象深刻的是,他讲述了一件在炮弹之下发生的故事,在战火连天的时代,面临着死亡的威胁和降临,中国军人充分体现高超的党员素养和深刻的战友情谊,这个故事让同学们深深感受到战争的残酷和人性的光辉,也进一步增强了同学们对中国共产党的钦佩。接着,钟老师趁热打铁,为同学们做了一场在央视播出的报告,她分享了几张老照片背后的故事,讲述了战友们携手与共,共唱红歌的回忆,再现了当年的情景,将同学们带回了那个艰苦朴素的时代,大家听后纷纷表示被革命年代军人的意志和情谊所感动,更加坚定了同学们对中国共产党的信仰、增强了大家的民族自豪与自信。

倾听三位军人的报告之后,乔书记进行了简短而深刻的总结:回顾历史,缅怀先烈,同学们要更加珍爱和平,感恩幸福,不忘初心,牢记使命,努力学习,锐意进取,做有理想、有本领、有担当的新时代优秀青年。几位军人的报告也让同学们更加深刻地感受到中国共产党的领导地位以及树立理想信念,报效祖国的决心,也为后续同学们提升思想道德素质,加入中国共产党提供了良好的基础。


 

 (文/孙思钰  图/朱莉莉 何润雨)

点击次数:10 更新时间:2018-10-24【打印此页】【关闭】