学院动态

匡亚明学院成功举办首届“江苏高校荣誉教育峰会”

2018年10月19日,由南京大学匡亚明学院主办的首届“江苏高校荣誉教育峰会”在仙林校区举行,来自南京大学匡亚明学院、东南大学吴健雄学院、南京师范大学强化培养学院等十多所江苏高校荣誉学院的专家领导与会。江苏省教育厅高教处处长邵进、南京大学教务处负责人与会。会议由匡亚明学院副院长葛欣主持。

会议现场

邵进在致辞中肯定了江苏省高校各荣誉学院的办学模式及在人才培养方面所取得的成效。他表示,这一办学模式是人才培养高原上的高峰,为本科教育教学探索和改革工作起到了示范引领作用。他对荣誉学院提出四点建议:首先要重视立德树人,培养爱国、忠于人民、有家国情怀的拔尖创新人才;第二,扎根中国大地,立足国情、校情,办中国特色的荣誉学院;第三,荣誉学院现已进入到2.0阶段,要结合新工科、新医科、交叉复合、产业升级等学科发展,积极探索符合新时代要求的荣誉学院人才培养模式、路径、学科建制,更深层次进行整体设计和改革。第四,建立开放的荣誉学院共享机制,搭建交流平台,共同探讨如何更好地培养符合新时代国家需要、推动中华民族伟大复兴的拔尖创新人才。

省教育厅高教处处长邵进处长致辞

教务处副处长张亚权认为,各荣誉学院教育专家共聚南大探讨拔尖创新人才培养,是江苏省拔尖人才培养的一个新的起点和契机。他表示,匡亚明学院从85年少年班至今,“拓宽基础、鼓励交叉、个性选择、逐步到位”,经过三十多年的探索和改革发展,形成“宽基础”、“重交叉”、“高水平”的基础学科拔尖学生培养机制,为南京大学“三三制”创新人才培养体系本科教学改革提供了坚实基础和借鉴依据。

教务处副处长张亚权讲话

匡亚明学院院长王炜在峰会上通报了匡亚明学院的办学概况,特别就专业设置、课程体系、国际化交流与合作以及青年教师的作用等方面做了介绍。据悉,作为南京大学本科教育与教学改革试点,匡亚明学院课程覆盖面宽、贴近学科前沿,学生按“多次选择、逐步到位”分流方式自主选择主修方向,构筑知识和能力结构。近期与美国多个学校的学生交流成效突出,在国内外产生了很好的影响。

匡亚明学院院长王炜讲话

荣誉学院的精英教育模式,通过各种方式向优秀本科生提供有计划、有挑战的多样化课程,创造优异的学习环境,以满足拔尖学生的发展需求。南京大学自1985年率先成立少年班(匡亚明学院前身)以来,各大高校也逐渐在高等教育大众化的背景下探索精英人才教育的途径,依托学校自身基础,成立各具特色的荣誉学院、荣誉书院制,结合学校的优势学科和办学特色,也相对集中了学校的优势教育资源。峰会上,各高校荣誉学院的专家结合各校办学特色围绕新时代荣誉学院拔尖创新人才培养、“双一流”建设目标下拔尖人才培养模式的改革探索、优秀学生思政教育的新视角与新方式、新工科建设对荣誉学院发展的启示等主题,探讨了荣誉学院的拔尖创新人才培养定位和作用、改革与发展。东南大学吴健雄学院按照“源于院系、高于院系、服务院系,为专业院系难以自为”的原则,分三个层次“集中强化通识教育”“分模块大类培养”“个性化专业培养”培养学生。南京师范大学强化学院也提出基于高校“双一流”建设的新时代荣誉学院拔尖创新人才培养的新思考。河海大学大禹学院利用水利土木类专业积淀培养学术精英和高素质创新型人才,同时也积极推进国际化工作及本硕博项目。江南大学至善学院也针对优秀学生思政教育的角度与方法强调强化“内生性”学生核心价值观塑造。南京工作大学以入选“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”为契机成立2011学院。南京理工大学钱学森学院响应教育部“珠峰计划”着力培养具有“扎实的数理基础,良好的创新能力,深厚的人文素养,广阔的国际视野”的一流工程科学家后备人才。南京信息工程大学长望学院联手中国科学院大学开启联合培养项目,目前分设理科实验班、工科实验班、文管实验班、国科大联培班。南京航空航天大学以全校13类培优班为基础组建“长空学院”培养具备坚实的数学基础、跨学科的知识结构和创新能力,经受良好的科研训练的理科高素质创新人才。南京邮电大学贝尔英才学院经过多年探索形成选拔制、导师制、滚动制、小班化、个性化、国际化的办学机制。常州大学华罗庚学院通过强化基础应用、促进学科交叉、融入双创教育、增加自主选择的人才培养方案进行了系列的教学探索。中国矿业大学孙越崎学院提供了本硕博一贯制精英培养平台。江苏师范大学也积极探索拔尖人才培养教育改革。

报告现场

最后,会议还讨论有关成立江苏荣誉学生培养教育联盟事项,并探讨了其运行机制。建立江苏高校荣誉教育交流的平台,推动和倡导江苏高校荣誉教育事业,交流荣誉教育理念和经验,创新拔尖人才培养途径,及时对荣誉教育的发展成效进行总结。将会更好地发挥“双一流”背景下荣誉学院培养拔尖创新人才的示范与引领作用。

研讨会现场

与会人员合影


(文/崔艳蓉 朱莉莉 图/朱莉莉 佘忞祎)

点击次数:10 更新时间:2018-10-25【打印此页】【关闭】