我院2017级专业分流介绍会举行

我院2017级专业分流介绍会举行

为了帮助2017级全体学生做出正确的专业选择,2018年1月2日晚,我院在国生报告厅举行专业分流介绍会。我院院长王炜,直属教学科研单位党委书记、院党总支书记乔蔚虹,副院长葛欣,化学化工学院副院长朱成建,计算机科学与技术系副主任陶先平,生命科学学院党委副书记焦瑞华,物理学院院长助理应学农,以及辅导员赵玉倩、2017级全体学生出席了介绍会。介绍会由乔蔚虹主持。

首先,焦瑞华详细介绍了生命科学学院的概况。生命科学学院学科设置分为生物学、生态学以及药学,并在最新的学科评估中均名列前茅。学院还提供广泛的教学平台,下属机构包含众多国家重点实验室,以及人才培养基地。南京大学生命科学学院拥有雄厚的师资力量与丰富的教学成果,并培养出许多人才。在生命科学学院学习,学生拥有众多出国交流的机会,未来也可进入全球顶尖学府进行深造。

随后,朱成建教授对化学化工学院进行了介绍。化学化工学院同样拥有强大的教师队伍,丰富的科研成果以及良好的学术氛围。化学学科的建设在全国排名领先,贡献了半数以上南京大学NI指数高水平文章。立足于学科前沿,以国际化视角培养一流人才,提出了“复合三位一体”的化学专业大学生科创能力培养机制。目标是把对化学有极大兴趣、具有潜能的优秀学生培养成为顶尖化学专业人才。

之后,应学农对物理学院的情况进行了简要介绍。物理学科创立于1915年的南京高等师范学校(物理学系建立于1920年),是我国高等院校中创立最早的物理学科之一。百年来,追求卓越,名家辈出,为我国物理学发展作出了重要贡献,成为我国最有影响的物理学科之一。物理学院是国家物理学基础学科人才培养基地,大学物理教学实验中心是国家物理学基础学科人才培养基地和国家物理实验教学示范中心。

陶先平教授对计算机学科进行了详细介绍。学科以选拔和吸引一批真正有志在计算机科学学科领域发展的优秀学生为目标,围绕学生的计算机学科基础知识、自学习能力、探索与发现意识以及科学研究方式方法等环节开展教学,力求培养具有国际一流水平的计算机学科未来领军人物和拔尖创新人才,为中国的计算机学科的科研和教育事业的发展提供一流后备人才。

提问环节,各专业老师就同学们关心的专业课程、保研、就业等问题进行了详细解答。

最后,王炜院长建议同学们选择专业时,应充分了解个人兴趣,志存高远,将理想、兴趣和南京大学优势学科结合起来。葛欣副院长建议同学们,要了解专业特点和自身能力,做出适合自己的选择。

此次专业分流介绍会,有助于同学们深入了解各专业的概况,帮助同学们理清思路,对同学们思考专业选择和未来生涯规划具有重要的指导作用。

(文/孙思钰、赵玉倩  图/赵玉倩、邓文骁)

点击次数:10 更新时间:2018-01-08【打印此页】【关闭】