我院召开2018年教学委员会会议

学院动态

我院召开2018年教学委员会会议


2018年1月10日,我院在仙林校区潘琦楼召开了2018年教学委员会会议。来自匡亚明学院、数学系、物理学院、化学化工学院、生命科学学院、计算机科学与技术系、天文与空间科学学院十多位委员专家参加了会议,教务处副处长蔡颖蔚以及教研科科长郑昱出席了会议。会议议程分学院汇报和专题研讨两部分,分别由院长王炜教授和教学委员会主任许望教授主持。

匡亚明学院副院长葛欣教授首先汇报了2017年度匡亚明学院本科教学评估情况。通过前期校内专家评审、院系自评报告评审以及专家集中考察评估等阶段考察,评估组专家充分肯定了匡亚明学院大理科拔尖人才培养模式、课程体系、研究型教学模式、教学质量保障体系、国际交流机制等。葛欣副院长主要介绍了评估组专家对学院工作的建议,包括新形势下如何进一步完善学院的本科人才培养计划,逐步向完全学分制转变;加强教学团队建设和青年教师的教学能力培养,建议试行优秀高年级本科生助教;作为试点荣誉学院,建议学校在课程设置、教师聘任、学分认定、学位授予等方面给予特殊政策,为匡亚明学院大理科教育教学改革试点和创新提供保障等等。

会议研讨阶段以学院发展为主题,讨论了试行完全学分制、学院如何根据本科教学评估意见改革、大类招生背景下学院的发展、颁发匡亚明学院荣誉证书、学院拟新开设的“脑科学与人工智能”专业教学计划设置五大问题。王炜院长介绍了试行完全学分制、荣誉学位授予以及开设新专业的新形势背景及迫切性,各位专家委员畅所欲言,进行了广泛而深入地探讨和交流,提出了很多切实可行的具体建议。

教务处蔡颖蔚副处长认为,匡亚明学院“拓宽基础、鼓励交叉、个性选择、逐步到位”的人才培养的成功经验,为南京大学进行本科教学“三三制”改革的实施打下坚实的基础。蔡处表示支持匡亚明学院首先试行“完全学分制”,并对专家提出的压缩必修课学分、提高选修课比重和选课灵活度、给予学生更多的自主学习空间、逐步向完全学分制改变的建议给予了肯定。

 

(文/崔艳蓉 图/邹大维)


点击次数:10 更新时间:2018-01-11【打印此页】【关闭】