学术活动

2018年名师导学系列讲座之一:现代生物技术

10月24日下午,2017级拔尖班同学于匡亚明学院国生报告厅倾听了由南京大学国有资产管理处处长、博士生导师华子春教授开展的“现代生物技术:勇于创新,改变生活”主题讲座。本次讲座就现代生物技术的主要方法理论内容和对人类社会的作用以及未来的发展前景等多个方面展开,同时展示了生物技术与其他学科的交叉融合,充分体现出学科交叉的重大意义。讲座由匡亚明学院副院长葛欣主持。

首先,华教授讲述了克隆技术的起源及其发展历史,如基因工程以及植物克隆等等生物技术,并通过生动形象的例子描述了植物克隆实验的具体过程。之后他进一步介绍了动物克隆,以及克隆人存在的技术手段以及伦理困境。

随后,华教授对生物技术所带来的医疗方面影响进行了一定介绍,如生物技术在医药方面的影响。他提出人类的寿命延长与生物技术关联密切,如疫苗减少了一些致死性疾病的发病率,以及配型为疾病的治疗提供了更为有效的途径。同时,他也对未来的健康状况监测作出一定的畅想,比如利用基因技术来实施体检,从而使疾病的预防更为有效。另外他放映一张基因芯片与纸质材料的对比图,从而显现出基因芯片的价值。

接下来,他从人文方面介绍了基因技术的重大意义,其中一项便是通过基因对比来探究现代人的起源,并举出对国界线两边的当地居民的基因进行检测来确定国界的例子。并且他提出微生物在自然界占据了主要的地位,其存在一定的语言以及智力,为同学们展开一个新的世界。

最后,他与同学们分享他对今年诺贝尔奖现代生物技术领域的感悟,现在获诺奖的发现和技术所体现的更大价值在于改变人类的生活,而不是单纯的某一发现,很多发现技术已经应用到人类疾病治疗中并取得一定成就。


(文/孙思钰  图/何润雨)



点击次数:11 更新时间:2018-10-31【打印此页】【关闭】