学术活动

2018年名师导学系列讲座之二:2018年诺贝尔物理奖浅谈

11月3日晚上6点半,匡亚明学院2017级理科强化班同学于国生报告厅聆听了南京大学物理学院丁剑平教授题为“2018年诺贝尔物理奖浅谈”的讲座。丁剑平教授是南京大学物理学院教授、博士生导师,全国高等学校光学教学研究会副理事长、江苏省物理学学会原子分子物理与光学专业委员会主任,主要从事信息光学和光子学方面的研究,主持多项国家和省部级科研项目。讲座由匡亚明学院副院长葛欣主持。 讲座的开始,丁教授为同学们介绍了2018年诺贝尔物理奖:由三位科学家共同分享,分别是美国科学家亚瑟·阿斯金 (Arthur Ashkin) 、法国科学家杰哈·莫罗 (Gérard Mourou) 和加拿大科学家唐娜·斯特里克兰 (Donna Strickland)。三位科学家在激光物理学领域的突破性具有突破性的发明。其中阿金斯的贡献为“光学镊子及其在生物系统的应用”,莫罗和唐娜的贡献为“产生高密度超短光学脉冲的方法”。为了同学们能够更加贴切地理解,丁教授更是生动形象地用身边的例子去解释前沿的科技。

而后,丁教授就光场调控的概念与原理为我们做了专业而又易于理解的解释。他从神话传说入手,一直到最新的科研结果,思路清晰,引人入胜。然后从空间域调控和时间域调控两方面展开,从原理到应用,从定性分析到公式推导,层层展开,为同学们逐渐打开了一扇新世界的大门。

最后,同学们对光场调控这一科研方向表现了浓厚兴趣,多位同学向教授提出了相关疑问,教授也一一耐心解答。



点击次数:12 更新时间:2018-11-05【打印此页】【关闭】