学术活动

2018年名师导学系列讲座之三:太阳爆发活动及其对地球的影响

11月7日,17级拔尖计划同学于国生报告厅聆听了一场题为“太阳爆发活动及其对地球的影响”的讲座,主讲人为南京大学天文与空间科学学院陈鹏飞教授。陈鹏飞教授2002年获全国优秀博士论文奖,2004年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,获得国家杰青基金并入选教育部“长江学者”特聘教授,获中国青年科技奖、教育部科技进步一等奖等,科研成果丰硕。讲座由匡亚明学院吴盛俊教授主持。

讲座伊始,陈鹏飞老师结合自身的经历,以一位老学长的身份,向同学们提出了要放眼长远的建议,希望同学们能放眼未来,而不过多拘泥于眼前利益得失问题,更多去思考自己对科研的理解,兴趣方向。并希望大家对于知识保持敬畏之心。

陈教授用了一个幽默诙谐的开场,向同学们展现了天文学这一门面对星辰大海的学科的魅力所在。并用了一个类比,精辟地介绍了天文学的研究目标、主要研究方法等基础内容。

随后,陈教授用了三个具体例子介绍天文学的研究方法,仅仅通过一个测光仪,便能得知地球以及相关城镇的诸多信息,这一推断令同学们瞠目结舌。之后,陈教授结合了物理、化学上的光谱知识,让我们感受到了学科知识之间交叉这一利器的威力所在,也让我们对于宇宙有了基本的理解。     陈教授讲述了天文学目前的一些前沿问题。激起了同学们对于天文的学习兴趣。而后,陈教授用后两个例子,开始提到太阳相关的问题,太阳的内部结构、太阳与其余行星的关系等。之后,陈教授告诉我们,由于太阳不透明的结构,要探索其内部结构,便只能从其对外的作用中观察推断得出。为了照顾同学们天文知识不足的情况,陈教授的讲座中大量使用了生动形象的图片,其中还不断穿插有趣的史实内容,讲座过程生动有趣。

在奠定了简单的知识基础之后,陈教授开始切入主题。陈教授依然通过丰富的类比、图片,从最基本的太阳发光的原因开始介绍太阳的黑子、日冕抛射、耀斑、日震、太阳海啸等太阳活动。讲演内容深入浅出,引人入胜。

讲座结束后,同学们踊跃提问,对陈教授演讲的不同角度提出援疑质理,陈教授耐心地一一解答。同学们受益匪浅。


(文/17级 鄢振宇 图/17级 杨若辰)


点击次数:12 更新时间:2018-11-08【打印此页】【关闭】