首页轮播

首页轮播

第四届全国高校荣誉教育峰会在我校成功举行


2018年11月4-6日,由南京大学匡亚明学院主办的第四届全国高校荣誉教育峰会在匡亚明国生厅召开。本届峰会邀请了包含C9、E9、江苏省各高校等荣誉学院在内的正积极探索和实践拔尖人才培养的全国各高校教育届同仁,来自清华大学、复旦大学、中国科学技术大学、浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、东南大学、同济大学、天津大学、中国科学院大学、大连理工大学、北京理工大学、厦门大学、重庆大学、西北工业大学、西南大学等25所高校及南京大学教务处、人事处、匡亚明学院近100位领导和专家、同仁参加峰会。南京大学副校长王志林出席会议并发表讲话。

会议现场

王志林首先代表南京大学对各位专家、代表的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他指出,此次会议的召开具有十分重要的意义。一是及时性。自2016年12月全国思政会议到今年在成都召开的第一次本科教育工作会议到9月10日教师节全国教育工作大会,习总书记提出,新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。对于C9、E9全国联盟高校来说,怎样发挥好“领头雁”的示范引领作用,需进一步研讨交流和沟通对话。二是必要性。在座各高校在改革开放以来投入大量精力在高等教育人才培养工作中,工作扎实深入并且卓有成效,各高校取得的经验成果也在相关院系得到推广实践。教育改革创新一直在路上,教育改革如何适应新时代新要求,如何进一步开拓创新,如何发挥更大作用,做出更大贡献,作为入选“双一流建设”的高校责无旁贷,要做到身先垂范。三是重要性。南京大学匡亚明学院的发展长期以来得到各位兄弟院校的关心指导和帮助,此次峰会的成功召开、取得的经验成果对匡亚明学院发展也具有重要意义。 

副校长王志林发表讲话

全国教学名师卢德馨教授致辞表示,自80年代参与建设南京大学强化部到现如今的匡亚明学院的教育工作以来,本科拔尖创新人才培养有着长足地发展,也越来越得到国家重视。教育界趋势和共识在回归本科,今年全国本科教育工作会议也树立了新的理念:“不抓本科教育的高校不是一个好高校,不重视本科教育的校长不是一个合格的校长,不参与本科教育的教授不是一个合格的教授。”本科不牢,地动山摇。随着拔尖计划2,0版本发布实施,如何做出新的示范引领作用;在本科教育国际化进程中,如何加强课程体系建设,吸引国际学生交流学习,也是值得思考的地方。

卢德馨教授致辞

教务处处长徐骏教授在讲话中表示,匡亚明学院作为“偶像班”的存在,是教改排头兵、先行者,实践因材施教理念的践行者。南京大学“三三制”人才培养方案也借鉴了匡亚明学院“宽基础,重交叉,强科研”改革创新的有益经验。今年对本科教育来讲是很重要的一年。习总书记提出了人才培养的目标是培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者,教育部也连续下发了六卓越一拔尖行动计划2.0版本,国家对人才培养提出了更高的要求和更多的需求。在新时代背景下,怎样选拔、培养、成就拔尖人才,是一个重要课题。此次第四届全国高校荣誉教育峰会召开,是恰逢其时,相信该峰会会取得建设性的成果。


教务处处长徐骏教授在讲话

匡亚明学院院长王炜教授提到,随着前期三届C9和E9高校荣誉学院峰会的成功举办,今年第四届规模越来越壮大,有更多的高校重视拔尖人才培养教育,积极建设实践。本次峰会提供一个相互交流学习的平台,与各兄弟院校共聚金陵,共同研讨新时代高校建设“双一流”背景下荣誉学院在培养拔尖人才中的示范与引领作用。

院长王炜教授讲话

会上,校人事处处长、化学化工学院党委书记贾叙东教授做特邀报告,各高校荣誉学院的专家结合各校办学特,色围绕“新时代高校建设‘双一流’背景下荣誉学院的定位和作用”、“国际化视域下的拔尖学生培养”、“本科教育的有效增负与通识教育”、“优秀学生思政教育的新视角与新方式”等方面探讨了教育改革的新方向新发展,交流荣誉教育理念经验。6号上午,各位同仁对“探讨优秀学生思政教育的新视角与新方式”的主题进行专题研讨。校人事处处长、化学化工学院党委书记贾叙东教授做特邀报告

研讨会现场

参会人员合影

会议最后,共同推荐西安交通大学和西北工业大学为第六届全国高校荣誉教育峰会主办单位。

 

(文/朱莉莉 图/周逸颉 吴锦辉 朱莉莉)


点击次数:69 更新时间:2018-11-07【打印此页】【关闭】