学术活动

2018年名师导学系列讲座之四:漫谈纳米科学

11月14日下午两点,17级匡亚明学院理科强化班以及相关院系部分拔尖计划的同学们在国生报告厅倾听了南京大学化学化工学院胡征教授题为“漫谈纳米科学”的讲座。胡征老师是南京大学化学化工学院的教授、博士生导师、国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授。胡征教授的主要研究领域为纳米结构新材料。讲座由匡亚明学院吴盛俊教授主持。

讲座的开始,胡征教授从头发入手和同学们交流了纳米材料的大小,生动形象。从生产力的角度讲述了纳米科学技术的产生的原因,和同学们探讨了纳米技术在当下与未来的充分应用。接着,胡征教授向同学们发问未来时代的主要材料,将讲座的话题引入到碳纳米材料上。教授从生活细节入手,讲述了碳的重要性、电子结构以及它卓越的性能,用生动的图片展示了碳管、石墨烯、富勒烯等材料。 

接着,胡征教授分享自己课题组的一部分关于碳纳米笼的研究工作,阐述了课题组从碳纳米管到碳纳米笼的研究过程,由苯环生长机理的探索到发展碳纳米笼到掺杂得到新材料。教授鼓励同学们说:“做研究的知识现在已经具备,创造性的工作并非需要学富五车之后再进行”,同时也建议同学们多思考“用创造性的思维而不是被动的思维接受知识”。

最后,同学们对关于碳纳米管这一科研方向也表现出了浓厚的兴趣,多位同学提问了相关的问题,胡征教授给予了耐心解答。吴盛俊教授也与胡教授探讨了硅与碳等学术问题。


点击次数:10 更新时间:2018-11-16【打印此页】【关闭】