学院动态

我院举行2017级、2018级学生学业导师聘任仪式暨见面会

为落实立德树人根本任务,深入实施“三三制”本科教学改革,扎实推进全员育人、全过程育人、全方位育人工作,创新人才培养机制,提高人才培养质量,营造良好的学习风气和浓厚的学术氛围,11月14日,匡亚明学院举行2017级、2018级学生学业导师聘任仪式暨见面会。院长王炜老师、学院党总支书记乔蔚虹老师、吴盛俊等学院专职教师以及2017级、2018级学生参加了本次导师见面会。见面会由2018级辅导员唐健主持。

学院为加强学生的思想品德修养,引导学生树立中国特色社会主义共同理想和严谨诚信的学术态度,培养学生认真务实的学习风气,指导学生用科学有效的方法学习专业知识,为学生选派、聘任学术导师,在学生的思想品德培养、学业指导、学术研究、职业规划等方面予以引导和帮助。学业导师由学院专职教师担任,根据学生人数相对均衡地选派和聘任。

乔蔚虹为学业导师颁发聘书,学业导师逐一与学生见面,介绍自己,并都表示会引导学生尽快适应大学的学习和生活,帮助学生了解学科、专业培养计划,根据学生的学习基础、学科偏好和性格特点,指导学生制定个性化的学业规划和职业规划,并督促学生稳步实施。学业导师还分别与其所指导的学生合影留念。

王炜要求学业导师应与相应年级学生管理人员、教务管理人员保持联动,及时反馈学生在学业方面出现的问题,主动了解学生在学习和生活中的困难,并及时给予切实有效的指导和帮助;学生也应充分利用学业导师这一优质资源,遇到问题及时与导师沟通,尽快完成入学转型和对大学学习、生活的适应,在大学阶段好学、勤学、善学,努力培养自身的学术兴趣和创新能力。

乔蔚虹总结时谈到,学业导师可根据实际情况灵活、有效地开展工作,通过个人面谈、集体讨论、讲座沙龙等方式拓宽交流渠道,充分利用电话、电子邮件、即时通讯软件等途径与学生保持顺畅沟通,及时解答学生的学业咨询。她还鼓励学业导师为每位学生建立学业成长档案,记录学业指导历程、学生学业规划的实施进展、学生所遇到的问题和困难等成长变化,以帮助学生更好地成长和成才。

聘任仪式暨见面会结束后,各位学业导师皆通过建立微信群、QQ群、约定每周咨询时间等方式积极建立了与学生的联系,第一时间开启了指导工作。


(文/唐健 图/朱莉莉)

点击次数:12 更新时间:2018-11-20【打印此页】【关闭】