学院动态

首届量子力学在交叉科学中的应用研讨会在我院成功召开

2018年11月19日-11月23日为期5天,由南京大学匡亚明学院、南京大学脑科学研究院主办的首届量子力学在交叉科学中的应用研讨会在匡亚明学院成功召开。来自中国科技大学、香港科技大学、中科院、悉尼科技大学、南京大学等境内外15个单位40多位专家学者与会,同时也吸引了大批研究生及本科生参会。匡亚明学院院长王炜教授,党总支书记、副院长乔蔚虹,副院长葛欣教授出席会议。本次研讨会由吴盛俊教授主持召集。

王炜教授在开幕式致辞中首先代表匡亚明学院对各位专家学者的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他首先介绍了匡亚明学院发展沿革,在本科拔尖教育方面做出示范性引领。近期,学院在交叉学科研究方面也进行了积极地探索,9月学校挂牌成立了脑科学研究院,致力于脑科学相关的交叉整合和创新研究。希望脑科学的相关研究能在量子力学方向上也有所研究突破。

本次研讨会内容侧重于量子力学在数学、信息、脑科学和类脑计算等方面的应用和相关的交叉课题。20日为相关感兴趣的学生开办相关领域基本知识讲座。上午,厦门大学杜拴平教授给大家讲授了泛函分析基础知识和路径积分的数学思想和基本原理,杭州电子科技大学的张林副教授补充了泛函积分相关的推广理论。下午南京邮电大学的许鹏老师介绍了量子算法的基础知识和研究进展;山西大同大学的郭钰副教授给大家分享了有限维希尔伯特空间基矢的一些研究进展;贵州财经大学朱轩民副教授给大家介绍了量子力学弱测量理论的基础知识和进展。 

21日进行大会报告,首位邀请报告人是德高望重的中国科大的张永德先生,张先生把现代量子理论的疑难争论问题一共总结了40个,高屋建瓴地把量子理论的各自疑难杂症和发展所面临的问题呈现给大家,因为时间关系,张先生只来得及讲述其中的前10个问题,剩下的留待22日下午的讨论。张先生的报告掀起了大家对量子理论基础的兴趣,一位听报告的本科生深深感叹:感觉自己以前学到的是假量子力学。陈增兵教授报告了量子神经网络与软量子计算,陈老师把量子力学用于神经网络,提出了软量子计算的框架,现场和茶歇讨论都很热烈,生科院的朱教授专门赶过来同陈教授讨论。来自香港科技大学的孟国武教授从经典牛顿力学的开普勒问题出发,揭示了后面隐藏的丰富的数学物理,引入了第二个时间的维度,并借用洛伦兹变换的方法及其简洁地得到了牛顿力学较难得到的结论。来自中国科大的郁司夏教授从概率分布、关联等方面探讨了量子力学的边界,把物理上的关键问题用严谨的数学表达出来,并给出了多种可能的形式,郁老师不愧为量子信息理论领域的超级数学玩家。

缺乏的永远是时间,而不是热情!中午匆匆用过餐后,与会代表们在1:30准时达到会场,开始下午紧张而精彩的8个邀请报告。来自南京大学的张勇教授、张利剑教授、夏可宇教授、姚鹏晖副教授都做了非常精彩的报告,报到了他们近期的重要研究成果,入会的不少外校代表感言:南京大学真是个藏龙卧虎的地方。来自山西大同大学的郭钰副教授、来自清华大学的助理研究员尹璋琦、悉尼科技大学高级讲师俞能昆都给我们带了他们的最新研究成果,来自科学出版社的副编审昌盛给我们介绍了物理学大题典等最新丛书已经科学出版社的服务模式。

22日上午朱轩民副教授、张林副教授和艾清副教授分别介绍了近期的工作。来自中科院数学院应用数学研究所的骆顺龙研究员从数学的角度定量刻画了对称性与非对称性,并与量子相干性的联系。骆老师的报告从非常直观的现象出发,层层深入,一步步推导出最后丰富的数学表达式,然而所有的逻辑推理都来得轻松。来自南京师范大学的童培庆教授介绍了准周期量子行走,对时间准周期和空间准周期量子行走进行了对比,给出了不同的扩散现象和规律。童老师的报告深入浅出,丰富的物理现象引发了大家的思考。

22日下午是会议自由讨论时间。在主会场,精神矍铄的张永德先生继续讲述了他总结的40个问题中的后30个,先生从下午2:00准时开始,一直讲到5:50。在接近4个小时的连续报告中,先生没有一点停顿和休息,一直保持着饱满的感情,他对科学的热爱深深地感动着会场每一个听报告的师生。先生的言传身教,影响着身边的一代又一代学子。

这次研讨会得到了师生的踊跃参与,会议预计50人左右的规模,实际参与人数超过了100人,很多大一大二的本科生8:00就已经到达会场等待1个小时后开始的会议。与会专家们通过这次会议开展了不少讨论,一些研究量子信息数学物理的教授第一次面对面见到了他们的偶像。

会议得到了匡亚明学院、脑科学研究院的大力支持。感谢各位领导、老师和参与者的支持和帮助,研讨会圆满成功并取得很好的效果。


(文/吴盛俊 朱莉莉  图/朱莉莉 姜雅文 吴盛俊)

点击次数:11 更新时间:2018-11-25【打印此页】【关闭】