学术活动

2018年名师导学系列讲座之五:拓扑量子场论浅介

11月21日下午,香港科技大学孟国武教授为匡亚明学院2017级理科强化班及大类拔尖班同学做了题为“拓扑量子场论浅介”的讲座。孟国武教授于1998年获得香港大学终身教职,2011年获得普林斯顿高等研究院的求是基金会学者。孟国武教授主要从事代数拓扑与微分拓扑,尤其在低维拓扑学中做出了重大贡献。孟国武教授在讲座中,深入浅出地介绍了拓扑学的概念以及现实意义。讲座由匡亚明学院副院长葛欣教授主持。

在幽默的开场之后,孟国武教授首先简洁地介绍了拓扑的意义。之后,从拓扑的起源开始,由简单的一元函数和导数切入,由实数到复数,深入浅出地阐述了拓扑的含义。在讲述的过程中,孟国武教授也穿插了物理学在拓扑研究中的推动作用,也探讨了拓扑学在物理世界中的影响。

进一步,孟国武教授介绍了弯曲空间中的微分几何。以线性变换和一元微分入手,联系物理电磁学和量子力学的研究和现实生活,条理清晰地一一讲述拓扑中的定义,生动地展示了新的时期对于旧原理的新表达,用更加简洁清晰的方式描述同学们学习过的复杂理论。孟国武教授将物理和数学联系起来,使得枯燥的理论立体化,形象生动,更加加深了同学们对拓扑的理解,实现了物理与数学的融合。

最后,同学们对拓扑学的研究表现出了浓厚的兴趣,多位同学向教授提出了相关的疑问,孟教授也一一耐心地解答。同学们同时也被孟老师对量子领域的追求和热爱深深地感染。


(文/李凯 图/杨若辰)


点击次数:10 更新时间:2018-11-28【打印此页】【关闭】