学术活动

2018年名师导学系列讲座之六:人工智能创新与发展

12月5日下午,南京大学计算机科学与技术系高阳教授为匡亚明学院2017级理科强化班及大类拔尖班同学做了题为“人工智能创新与发展”的讲座。高阳教授任计算机系副主任,人工智能教研室(和实验室)副主任,2008年入选江苏省青蓝工程青年骨干教师培养计划,2009年入选江苏省“333高层次人才培养工程”第二批中青年科学技术带头人,2009年获江苏省“六大人才高峰计划”B类项目资助,2010年入选教育部新世纪优秀人才计划。讲座由匡亚明学院院长助理邹大维博士主持。

 讲座伊始,高教授结合自己博士答辩时的经历,提出问题:人工智能的用途。 随后他又提到,近些年来,人工智能大放异彩,从Deep Blue略输Kasparov,到Deeper Blue反败为胜,又有 CCTV的机器作诗,Alpha Go棋艺大败李世石和柯杰,追溯人工智能的根源,高阳老师带同学们回顾上世纪50年代,回到大师图灵的时代。在曼切斯特一号制作完成后,图灵并不满意其性能表现。经过思索,他用《计算机与智能》一文,留下了自己的详细想法。其中包括了最重要的一个内容——图灵测试。人能否判断一个回答来自人还是计算机,并以此作为人工智能的判断依据。但图灵规则受到了挑战:“希尔顿中文规则”——一个英文使用者,可以用英汉字典回答问题提问,但不能说明其掌握中文。因而,计算机智能来自算法,计算机只是执行算法,不能称之为智能。

 AI的标志性事件——达特茅斯会议,召开于1956年夏天,会议的核心六人在洛克菲勒基金会的资助下,研究确立了人工智能的学科名词。从马文的知识表示和推理理论,到麦卡菲的搜索和剪枝操作、赫伯特·西蒙的、艾伦·纽维尔的万能问题求解器,再到863计划的“高考机器人”的研究,人工智能一步步从空中楼阁走向高楼大厦。又讲到了维纳的控制论、神经网络与塞弗里奇的模式识别,深度学习的海量计算需求给人工智能蒙上了阴影,直到本世纪才重获热度。知识、学习、推理,构成了人工智能的三大技术。

 现如今人工智能已经大幅得到了应用,互联网应用的用户推荐、导航的规划深入人们的日常生活。那么,下一个图灵奖又会在哪里?是机器自主创造、研究博弈、发展群体智能还是计算机探寻机制的漏洞?

时间所限,高教授的讲座内容并未过多展开。即便如此,高教授简明风趣的报告亦得到了同学们的强烈共鸣。热情的同学们提出了诸如“高考机器人为什么倾向于的文综?”、“脑科学与人工智能的关系?”、“如何看待Alpha Go的蛋白质结构预测战胜了人类的模型?”等问题,并一一得到了高教授的回答。

“人工智能真正的突破,要等到人工智能发现未知的事物。”回答最后一个问题的时候,高教授如是说道。人工智能的发展,任重而道远。

点击次数:160 更新时间:2018-12-21【打印此页】【关闭】