院友风采

95级院友范冬蕾(Donglei “Emma” Fan)研制出纳米电机

 
   日前,德州大学奥斯汀分校(University of Texas Austin)克雷尔工程学院(Cockrell School of Engineering)的范冬蕾博士课题组他们借助一项依托直流/交流电场的专利技术,成功地设计、组装了这种迄今为止最小、最快和运行时间最长的纳米电机,其转动速率(18000rpm)已经相当于一台喷气发动机的转速。一篇详细介绍该纳米电机的论文,已经在《自然通讯》(NatureCommunications)杂志上发表——doi: 10.1038/ncomms4632, Published 07 April 2014. 本研究解决了目前纳米电机领域的两个主要问题即组装和控制。该研究小组利用一项待批的专利技术(是范冬蕾博士在约翰霍普金斯大学读书时发明的),依靠AC和DC电场,逐个组装纳米电机的每一部分,终于获得成功。
 
 
附:范冬蕾博士简介、获奖以及研究成果
 
    范冬蕾在中学阶段曾经在全国性物理、生物学和数学竞赛中赢得多个奖项。1995年未参加高考提前进入南京大学理科强化班,并获得当年新生奖学金(Freshman Scholarship)。1996~1999年,在南京大学(NJU)上学期间,年年荣获卓越奖学金(Scholarship for Excellence),1999年从于南京大学基础学科教学强化部(现更名为匡亚明学院)理科强化班化学专业本科毕业,导师是南京大学物理学院吴兴龙教授,2003年在美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University,简称JHU)获得了材料科学硕士学位,2005年又获得JHU电气工程硕士学位,后又师从钱嘉陵教授,并于2007年在该校获得工程学博士学位。2007 ~ 2009年期间在约翰霍普金斯大学从事博士后工作。范冬蕾博士的研究侧重于利用材料的基本性能如磁性、光学、化学、力学性能,进行纳米材料的创新设计和制造,将其应用于生物化学传感、单个活细胞刺激、微电子机械系统及纳米电磁系统(MEMS/NEMS)、能量转换和存储设备等。她是“电镊子(Electric Tweezers)”的发明者,“电子镊子”可以精确控制水悬浮的纳米材料。范冬蕾博士带领的研究团队已经取得了一系列引人注目的研究成果,先后在《自然纳米技术》(Nature Nanotechnology)、《美国国家科学院院刊》(PNAS)、《今日纳米》(Nano Today)、《物理评论快报》(Physical Review Letters)、《先进材料》(Advanced Materials)、《美国化学会纳米》(ACS Nano)等著名期刊发表论文多篇,并有3项待批专利。
 
 
   2012年,范冬蕾博士获得了享有声望的美国国家科学基金会CAREER奖(National Science Foundation CAREER Award),同时当选为30位美国年轻工程师之一,应邀参加了美国国家工程院(NAE)在法国召开的2013欧美前沿工程研讨会(National Academy of Engineering (NAE) 2013 EU-US Frontier of Engineering Symposium in France)。2012年由西门子基金会(Siemens Foundation)授予范博士公认名师(Recognized Mentor)称号,2010年获得美国麻省理工学院《MIT技术评论》杂志的TR35奖提名(MIT Technology Review's TR35 award),此奖只颁给35岁以下的青年科技俊才,涵盖IT(计算机、通信、网络)和生物医药、商业等领域,所挖掘的新人及其项目都极富创新性,不少后来都成为风云人物。此奖最初被命名为TR100,即表扬100名优秀年轻学者及研究人员,2005年起,缩小范围,只挑出35人世界顶级的年轻创新者给予表扬。2007年范博士收到了美国国家科学基金会(NSF)加州理工学院的暑期项目奖学金,还有JHU的博士后奖学金。最近范博士还被邀请做 Nature Scientific Reports的 editorial board。
 

 

点击次数:121 更新时间:2015-03-23【打印此页】【关闭】