学术活动

2018年名师导学系列讲座之七:浅谈生物网络的理论研究

12月12日下午,南京大学物理学院刘锋教授来到潘琦楼国生报告厅,为匡院和其他拔尖计划的同学们开展了一场有关生物网络的讲座。刘锋,在南京大学物理系取得博士学位后留校任教,2006年晋升教授,2008年入选“新世纪优秀人才支持计划”,在国际顶级生物学期刊上发表过多篇文章,目前从事生物与物理交叉方向的前沿研究。讲座由匡亚明学院张小鹏副教授主持。

刘锋教授风趣幽默又平易近人,刘教授表示,他希望通过这次讲座向同学们展现物理学与生物学交叉研究的魅力,同时说明理论建模对生物学定量分析的必要性。刘教授先介绍了一些生物学背景知识,借此说明将分子网络看成非线性动力系统可以开辟更多的研究领域。接着,刘教授用几个十分详尽的例子介绍了他在转录调控网络、信号传导网络、神经元网络等方面的一些工作。

p53是最重要的肿瘤抑制因子之一,刘教授就介绍了他所在的课题组对p53动力学方面的研究。他们选择DNA损伤的细胞,构建了一个良好的生物网络模型来研究p53的功能,在一定程度上揭示了信号传导机制和p53的生理学意义。同时刘教授也提及了目前进行的研究,即从动力学方面研究肿瘤细胞抗药性的原因,从而通过调控动力学改变抗药性,更好地发挥抗癌药物的功效。

最后,刘教授对同学们提出了一些选择研究方向的建议,他认为“生物学是一座富金矿”,有很多未解之谜等待同学们的探索,同时也要意识到交叉科学的魅力,多学科交叉能产生更多智慧的火花。

讲座结束后,同学们表现出了浓厚的兴趣,向刘锋教授踊跃提问,如生物学在实验和理论上的区别、计算机与其他学科交叉的前景等,刘教授也耐心作出了解答。


(文/李新萌 图/张辛铮)

点击次数:80 更新时间:2018-12-24【打印此页】【关闭】