学院动态

南京大学高大上——全国教育大会精神的一个历史样本——匡亚明学院党总支、直属教学科研单位党委邀请理论讲师团成员王运来教授作专题党课


为深入学习和贯彻十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,2018年12月27日下午,南京大学匡亚明学院党总支、直属教学科研单位党委邀请南京大学理论讲师团专家、南京大学教育研究院院长王运来教授为党员们讲授以“南京大学高大上——全国教育大会精神的一个历史样本”为题的党课。报告会由直属教学科研单位党委书记、匡亚明学院党总支乔蔚虹书记主持,匡亚明学院党总支、直属教学科研单位党委的党员师生参加了此次党课学习。

首先,王运来教授介绍了第五次学习全国教育大会精神的几点体会。他带着全体党员回顾了五次全国教育工作会议的发展历程,体现了中国教育不断现代化的趋势。他还总结了此次教育大会的主要内容,包括理论成果、基本战略、历史事实、总体要求等多个方面,高度凝练了大会内容。王教授指出,第五次全国教育大会顺应了历史潮流,标志着中国教育进入了现代化建设新征程,是中国教育历史性、划时代的里程碑。

接着,王教授带着全体党员学习了南京大学历史的源远流长。南京大学有过傲立潮头、高歌猛进的壮举,她是中国现代科学(自然科学)的发源地,在这里孕育了中国最早的一批新式系科。她也有过逆水行舟,风雨兼程的磨砺,王教授带我们回顾了南京大学在首都办学的20余年,讲述了南大更名前后,探索前进的艰难历程。正是这些跨越世纪的春秋繁复、起承转合谱写了百年南大的华美乐章。南京大学在许多领域都开创了中国教育史上的先河,她改革教学,引领风气,培养了无数国家栋梁,屡创中国之最,多个学科在国内外享有盛誉,真正做到了“诚朴雄伟、励学敦行”的八字校训。

最后,乔蔚虹书记做此次会议的总结,她高度赞扬了王教授精彩的党课,报告的第一部分高度凝练了全国教育大会的内容和主题,便于大家深刻理解和贯彻落实;第二部分结合南京大学的悠久历史和文化底蕴,展现不同时期杰出教育家人才培养和理论创新的突出贡献,使南京大学的“高大上”形象成为全国教育大会精神的一个历史样本。乔书记希望每一位党员能够不忘初心,砥砺奋进,掌握本领,报效祖国。参会的党员也纷纷表示此次党课内容深刻,受益匪浅。



(文/司林敏 漆浩 图/倪志涵)


点击次数:150 更新时间:2019-01-02【打印此页】【关闭】