学术活动

香港中文大学许建斌教授来我院开展专题讲座:碳基电子学简介

为进一步提升学生学术视野,面向国际前沿。4月4日下午4点,香港中文大学材料研究中心主任许建斌教授应邀为匡亚明学院学生作了题为“碳基电子学简介”的主题讲座。讲座由匡亚明学院副院长葛欣主持。

讲座上,许教授首先从自身求学、科研经历谈起,列举很多工作期间遇到的情况的所知所悟,一下子拉近在场在场学生的距离。接着,许教授又从香港中文大学、暑期夏令营情况、招生计划等方面介绍了相关情况,为学生们提供最直接最新鲜的信息,接着从物理学各专业的主要内容,专业特点,就业前景以及如何选择几个方面深入展开,他也希望学生结合自身情况特点,走好以后的求学科研道路。许教授推心置腹的话语赢得在座学生的的阵阵掌声。

随后,许教授运用通俗易懂的语言深入浅出的为同学们介绍了他的研究领域——碳基电子学。2010年对于后世来说或许算的上是电子领域唱主角的材料从硅(Si)向碳(C)转换的一年。因为在这一年出现了不少能够成为改变的契机的事件、开发和发现。石墨烯和碳纳米管研究的蓬勃发展给未来带来无限可能。许教授课题组提出一种复合石墨烯与压电纳米线的压阻型柔性压力传感器,这种体系可以实现用纳米线实现对压力的信号测量。在该器件中,石墨烯作为载流子输运通道,PbTiO3纳米线作为压力响应材料。压力作用下,PbTiO3纳米线的应变诱导极化电荷影响石墨烯的电荷散射,从而导致石墨烯的载流子迁移率下降,进而改变石墨烯的电阻。实现了具有优异性能的压电纳米线/石墨烯压力传感器,并实现了压力信号的稳定静态测试,该器件设计思路也有望在石墨烯其他异质结构或其他二维材料器件应用中得到广泛应用。

精彩的讲座过后,部分学生还积极与许教授进行学习交流。

学术讲座是学生成长发展的重要平台,匡院今后将继续围绕学生生涯发展、学术前沿、科研项目、国际交流等主题开设学术讲座,不断优化学生教育发展平台、为学生成长发展创造良好条件,积极助力学校一流本科拔尖人才培养和“双一流”建设。

许建斌博士于1983年和1986年在南京大学获得理学学士及硕士学位。1988年初赴德国康斯坦茨大学(精英大学)深造。主要从事纳米科学技术研究。1993年夏获得德国自然科学博士。2018年,许建斌教授获电机及电子工程师学会(IEEE)颁授院士荣衔。


(朱莉莉)


点击次数:10 更新时间:2018-04-09【打印此页】【关闭】