学术活动

2018年名师导学系列讲座之八:硅光芯片

12月19日,匡亚明学院院友江伟教授为拔尖班同学展开一场有关硅光芯片的讲座,主要介绍了硅光芯片领域的科学背景、前沿研究,以及相关产业的应用和前景。江伟教授为国家“青年千人计划”学者,南京大学现代工程和应用科学院教授,主要研究方向是硅基光子学和光通信等方面。在本次讲座中,江伟教授从基础理论角度出发,为同学们讲述硅光芯片的原理。

他首先介绍了信息技术的几个部分,分别是信息的获取、处理、传输,其实质为传感、计算和通信。他强调当今信息技术最核心的部分在于计算,另外通讯技术近年来发展迅猛,两者对信息技术的发展有着至关重要的作用。他提出光在人和机器的对比中,对人的意义显著。

其次,他表示硅电子芯片是现代信息技术的基石,具体讲述了硅基光子学的简史,从优势和劣势两个方面分别讲解,硅基光子技术则应用在超算之光、光通信、激光雷达和光计算等方面。在光子集成芯片市场扩大,产业进一步发展的背景下,被认为是一个前景良好的产业方向,可以看出英特尔、惠普等企业也将大量技术投入该市场。同时,他通过介绍Luxtera企业的简史来体现该产业的发展,并对Intel光调制器背后的原理以及IBM的早期研究、增加带宽的途径进行简单描述。

 

而后,他提出硅基光子器件与集成的发展趋势是更高的集成度,并举出光子晶体高速调制器的研究作为例子,同时讲述了集成光学的前景问题,即波导集成密度,其中惠普对高密度集成的研究有着一定意义。并讲述了类脑计算光芯片等高科技的应用以及相关尖端研究。

最后,他对相关研究提出展望,相信未来硅光应用能更深入日常生活,他表示科研应用应对社会有意义,并对同学们进行寄语,希望同学们能坚持自己擅长的领域,并鼓励同学们多发表论文。


点击次数:10 更新时间:2019-01-09【打印此页】【关闭】