当前位置: 首  页 > 学院简介 > 培养理念
培养理念

 

    匡亚明学院基础学科教学强化部自1989年成立以来,实施“以重点学科为依托,按学科群打基础,以一级学科方向分流,贯通本科和研究生教育”的模式。力图将中国高等教育的传统优点与当代世界高等教育改革和发展的趋势相结合,致力于在创新本科教育教学、通识教育、学生科技创新、国内外合作培养人才和大学生思想政治教育工作等方面不断探索创新的人才培养模式,使高素质创新人才和拔尖人才脱颖而出。培养具有良好的科学素养、人文素养和较宽厚的业务基础,有较强的创造能力、适应能力和发展潜力的学生。适应各学科之间日益渗透的发展趋势和应付世界新技术革命的挑战,适应“面向现代化、面向世界、面向未来”的要求。

特色:

  • 按文、理两个大类招生。
  • 低年级不分专业,优先通识教育课和学科大类平台课。
  • 课程覆盖面宽,贴近学科前沿。
  • 学生可以自由选择主修方向、构筑自己的知识和能力结构,按“多次选择、逐步到位”的分流方式来确定修读的专业方向。
  • 科学研究训练将与理论课程、实验实践课程一样受到重视,学生可以自由选择研究课题、导师。
  • 文、理学生或理科不同专业方向学生混合居住,促进交流。
  • 享受学校高奖学金率、高保研率优待。

    匡亚明学院的培养方式是:按照大理科(包括数学、物理、天文、化学、生物、计算机、生物化学、生物物理、化学生物等)和应用文科(经济商学、法学、新闻)的模式实施教学。第一年设置文、理科大平台通修课程,第二年按模块设置核心课程,第三年为专业核心课程,第四年为选修课程、科研训练课程和毕业论文。各个模块(各个基地)之间的部分核心课程可以替代或覆盖。学院鼓励学生选修多种学科的课程,以从事交叉学科和边缘学科的研究。学院按照“多次选择、逐步分流、兼顾各方”的原则,统一组织教学和学籍管理,从第三年起逐渐开始分流到各个相关学科方向。免试保送研究生的方案由匡亚明学院根据学校有关规定统一执行。免试保送研究生的比例大大高于全校各相关院系。

    多年来,学院通过不断的教育创新,在培养有创新能力的个性化基础学科人才方面形成了自己的特色。在教学上,学院注重通识教育,扎实宽厚基础的构建和早期科学研究训练。主干基础课全部由正副教授担任。为期一年的科学研究训练则由活跃在学科前沿的包括科学院院士、博士生导师和杰出青年科学家在内的导师进行指导。并积极拓宽国际化人才培养途径,依托国家重点学科,不断探索,实施精英拔尖创新人才的培养。

 

版权所有 © 2012 南京大学匡亚明学院