当前位置: 首  页 > 学术活动 > 学术活动
学术活动

名师导学系列讲座之七:信息革命背后的伟大思想

   

    11月16日下午,南京大学计算机科学与技术系教授、博士生导师陈道蓄教授来到我院国生报告厅,给全体15级拔尖计划的同学带来了一场以“计算改变世界——信息革命背后的伟大思想”为主题的讲座。陈道蓄教授目前的研究方向为分布式计算、并行处理,获国家教委科技进步一等奖、二等奖各1次,同时是著名计算机教育家、2012年CCF(中国计算机学会)杰出教育奖获得者。讲座由匡亚明学院葛欣副院长主持。

    陈道蓄教授从计算思维和学习方法的相似之处讲起,向同学们介绍了许多根据教授多年研究归纳的计算思维之特征,以及这些特征如何启发提高同学们的学习效率。之后,陈教授引入正题,讲述了引起信息革命的诸多重要思想,其中尤以网络传递信息的保密问题最为详细,也极大引起了同学们的兴趣。

    陈教授首先提出了这样一个信息传递的难题:在A、B两人相互隔离且没有事先商量的情况下,若A要向B传递加密信息,则必须将解密方式同时传给B,否则B将无法解读;但将解密方法在传递中也是不安全的,可能被截取而导致加密信息泄露。之后教授将问题具体化:如果A给B写一封信,信装在可以加锁的箱子里,由信使C传递给B,怎样在不把钥匙交给C的情况下使B能够读取信件?问题一出,引起了台下许多讨论。答案十分巧妙,需要C传递三次信箱:1、A把信放入信箱,上锁并保留钥匙,信箱由C传递给B;2、B收到信箱后没有钥匙无法打开,于是又上了一把锁,同样保留钥匙,上了两把锁的信箱由C传回A;3、A解开自己上的锁,C将信箱再次传给B,B这时解开第2步中上的锁,就能取出信件了。这一妙答一出,台下讨论更甚。但问题还没有结束,虽然这一答案解决了现实中的信息传递问题,但在网络中很难找到“解锁”顺序可逆的满足条件的加密方法。陈教授进而介绍了以数论为基础的RSA加密算法,最终很好的解决了这一问题。

    在同学们的掌声中,精彩的讲座就此结束。

 

文/陆亦俍

分享到:
点击次数:  更新时间:2016-11-30  【打印此页】  【关闭
版权所有 © 2012 南京大学匡亚明学院