当前位置: 首  页 > 学术活动 > 学术活动
学术活动

名师导学系列讲座之九:从碳基纳米管到碳基纳米笼——材料设计及能源应用

   2016年11月30日下午,南京大学化学化工学院胡征教授为2015级拔尖班的同学带来了一场关于碳基纳米管的讲座——从碳基纳米管到碳基纳米笼。胡征教授主要在纳米材料科学、场电子发射、等离子体方法(技术)及应用等交叉学科领域开展科研工作,在碳纳米管及III族氮化物一维纳米结构新材料、过渡金属—类金属非晶态合金纳米材料的制备方法、生长机制、结构表征、性质研究等方面作出了一定成绩,并获2005年度国家杰出青年基金资助。

   

    胡老师课题组目前主要从物理化学及功能材料的角度,围绕碳基及Ⅲ族氮化物等纳米/介观结构新材料的生长机理、成分与结构调控、能源转化/储存功能及其调控机制开展工作。他为同学们介绍了他们课题组所做的关于碳基纳米管的生长机理、成分与结构调控及其催化功能化研究、能源转化/储能用纳米材料的功能调控及机制研和半导体纳米线的制备、性能及器件研究等。期间,他提出并实验验证了以苯为前驱物催化生长碳纳米管的六元环生长机制,在碳纳米管生长机制这一前沿课题上作出了贡献。本次演讲中教授还介绍了许多关于碳基纳米管和材料设计能源应用方面的科技前沿,让同学们接触到功能材料的前沿课题,使同学们大开眼界,收获颇丰。

    在演讲过程中,教授热切地与下面的同学互动,提出些许小问题,同学们积极思考踊跃回答。热烈的讨论延续到演讲之后,学生们向教授提出了一些自己的困惑,胡教授为同学们展现一些例子并深入浅出地解释了碳基纳米笼作为催化载体的更多奥秘。

    讲座虽只有短短的两个小时,但胡教授精彩的讲述深深地启发了学生们什么是科研,科研要做什么,相信这次讲座将会对许多即将走上科研道路的同学有极大的帮助。

 

(图文/殷可欣)

分享到:
点击次数:  更新时间:2016-12-16  【打印此页】  【关闭
版权所有 © 2012 南京大学匡亚明学院