首页轮播

首页轮播

杜克大学 W.S.Warren 教授为我院学子做学术报告

       3月6日下午, 杜克大学物理系系主任Warren S. Warren教授来到国生报告厅,给同学们带来了关于美国研究生院及利用泵浦探测技术检测文物的讲座。Warren S. Warren是物理化学方向的教授,由于其杰出的贡献被杜克大学授予James B. Duke Professor的称号。

 

 

       Warren教授首先介绍了杜克大学的概况。杜克大学坐落于美国北卡罗莱那州的达勒姆,是一所研究型大学,2017年《美国新闻与世界报道》全美综合性大学排名将其列为全美第八名。他向大家展现了杜克大学与北卡罗来纳大学及许多研究机构的紧密联系;此外他还特别指出,杜克大学物理系的杰出之处在于各研究机构相邻很近,绕它们的外围走一圈也只需5分钟,为杜克大学的交叉学科研究带来了很大便利。

 

       随后,教授介绍了美国大学的研究生院。学生进入物理、化学或工程类研究院后的经历是很不同的:大多化学研究院没有固定的课程,学什么取决于学生的研究方向;而物理研究院往往有两年的固定课程;工程类则介于两者之间。教授还分享了他关于报考研究生院的独特思考:在申报某一院系时,深入了解院内某一教授的研究内容,之后通过邮件与他讨论、提出一些有意义的问题,能使自己投去的档案更受重视;在学校的挑选上,选择一所学生水平与自己相近的学校是非常重要的,因为学术交流更多出现在学生间而非学生和教授之间。

 

       最后,他将话题引到了自己的研究,向同学们讲述了他如何将泵浦探测技术运用到画作和兵马俑的检测中。为了保护油画作品,我们对油画的检测是浮于表面、极为有限的;但利用泵浦探测技术,课题组能够深入看到油画使用了何种颜料、如何一层层堆砌而成。类似地,兵马俑在制作完成时表面涂有各种颜料,而非现在看到的全身泥土色;只是在出土时,由于表面颜料在干燥的地下放置了两千多年,遇到空气后瞬间破碎、散落。而利用同种技术,我们能尝试还原出兵马俑制作完成时的形态。

 

       讲座结束后,同学们踊跃提问,在研究生报考和科研方面与教授进行了更多深入的交流,都感到受益匪浅。

 

(文/陆亦俍   图/徐扬)

点击次数:46 更新时间:2017-03-24【打印此页】【关闭】