首页轮播

首页轮播

学术青春、畅想未来——南京大学第二十届基础学科论坛闭幕式暨颁奖典礼成功举行

201763日,由匡亚明学院主办的南京大学第二十届基础学科论坛闭幕式暨颁奖典礼在匡亚明学院国生报告厅成功举行。中科院院士、南京大学常务副校长吕建,顾问委员会成员教务处处长邵进,学生工作处处长龚跃,教务处副处长、匡亚明学院副院长张亚权,图书馆副馆长史梅,直属教学科研单位党委书记、匡亚明学院副院长乔蔚虹,评审专家许望、张伯伟、武黎嵩、杨维中、巫强、贺晓星、陈鹏飞、张剑荣、蔡元峰、朱景宁,获奖学生以及匡亚明学院师生约200人出席典礼。典礼由匡亚明学院2016级本科生顾云翔主持。

首先,吕建常务副校长致辞。他表示,南京大学115周年校庆的主题是“学术校庆”。从上个月到现在,科技处、社科处、教务处等职能部门和相关院系、研究机构等陆续组织开展了120场左右的报告、讲座、论坛等系列学术活动。在众多的活动当中,基础学科论坛持续长达20年,吸引了来自数、理、化、天、地、生、文、史、哲等10多个学科的本科生踊跃参加,已成为南京大学校园学术文化的“品牌”活动之一,2016年获得了教育部大学素质教育研究会优秀品牌活动金牌奖。衷心希望基础学科论坛在南京大学优势学科的支撑下,瞄准世界一流,确立更加高远的目标,取得更加优异的成绩。

匡亚明学院2015级孙越同学代表获奖学生发言。在他看来,基础学科论坛为本科生提供了一个展示自我,交流学术的良好平台。在这里,结识了许多优秀的论文作者,激荡了学术思维;触摸着学术的前沿,扩展了研究视野;聆听着前辈的教导,拓宽了科研道路。他希望基础学科论坛能一直办下去,继续在同学之间营造这般良好的学术氛围,让更多的同学从中受益。孙越同学的获奖论文还在美国数学建模竞赛中获国际特等奖和最佳创意奖。

吕建常务副校长、论坛顾问委员会成员和评审专家分别为获一等、二等和三等奖的学生颁发荣誉证书和奖品,以表彰他们在本届论坛中取得的成绩。

论文评委天文与空间科学学院陈鹏飞、社会学院贺晓星分别介绍理科类和文科类参赛论文的撰写情况及亮点,并做寄语。陈鹏飞教授充分肯定了投稿论文中展现出来的清晰逻辑、理性思考以及较强的建模能力和推导能力,特别赞扬了以孙越等为代表的优秀作者。贺晓星教授表示,本届投稿论文具有普遍关注时事、学术视野开阔、选题角度新颖、研究方法成熟、理论本土化意识等五大亮点,体现了近几年南大的本科教育改革的成果,也反映了本科生在论文写作上普遍具有扎实的专业基础和科学素养。两位专家也对学生在撰写论文过程中如何把握“严谨”和“规范”提出了进一步要求。

理科类获奖代表天文与空间科学学院2015级庄竹芸同学进行论文分享。评审专家陈鹏飞教授点评说,这篇论文有两大优点:一是既有理论,又有观测;二是“小题大做”,拓展至火星或是太阳系外的行星。陈教授还非常自豪地说,比宇宙更大的是我们南大学子的胸怀。

文科类获奖代表社会学院2014级王嘉凡同学进行论文分享。论文指导老师张伯伟教授点评道,这篇论文可圈可点的地方很多,特别突出的是选题,既是一个非常开阔的题目,也是一个有延伸性的题目。张教授希望写论文首先能够识其大者。当然,有一个大模样,有一个良好的开端,不代表就可以做出一个很好的成果,有一个好的设想是容易的,把设想落实是需要付出艰辛努力的。


最后,教务处邵进处长对论坛活动的举办形式、学术影响以及取得的可喜成绩给予了高度赞扬,对多年来积极参与活动的老师和同学们表示衷心的感谢。基础学科论坛持续长达20年,学生论文投稿共计4852篇,研究的内容不仅涵盖了传统的数、理、化、天、地、生、文、史、哲等基础学科,更囊括了应用学科和工科等多学科交叉研究。参与的学生还有来自上海交通大学致远学院、中科大少年班、浙江大学竺可桢学院的同学。据悉,本届论坛组委会收到的346篇论文10天前已在图书馆和匡亚明学院大厅前公开展出,供同学们和评委老师阅读和点评,论文作者也可以现场解答老师同学们的提问。

(文\赵玉倩)(图\谢佳良 沈子尧 王诗尧)


点击次数:140 更新时间:2017-06-05【打印此页】【关闭】