首页轮播

首页轮播

合作互助、友谊长存——我院参加2017年度香港中文大学伍宜孙书院暑期交流互访活动(上)

2017年7月23日至29日,我院副院长葛欣老师、团委副书记赵玉倩老师和8位骨干学生参加了2017年度香港中文大学伍宜孙书院暑期交流互访活动。参加此次互访活动的还有西安交通大学仲英书院、复旦大学志德书院、电子科技大学政治与公共管理学院。

 7月24日上午,互访活动在伍宜孙书院演艺厅拉开了帷幕。伍宜孙书院余秋萍老师介绍了香港中文大学和伍宜孙书院的基本情况。香港中文大学成立于1963年,现有9所书院,书院与院系各自独立。新生先选择专业院系,再自主选择书院。院系主管专业知识,书院主管品德教育,“教”与“育”并重。余老师特别提到环宇学习奖励计划,这是一个由学生自主计划、书院出资支持的外出实践学习调研活动计划,同时注重锻炼同学们的创新能力和实践能力的一项鼓励计划。此外,余老师还指出,伍宜孙书院十分重视服务学习,即到国外为贫困地区的人们服务,倡导开放的态度、独立的思考、热情的爱心与诚信的道德。邓惠雄老师重点介绍了此次活动的主要内容和香港社会服务机构。

 24日下午,5所院校代表分享了各自在社会精神健康发展中所做的贡献。我院副团长帖鑫同学以“停下来,静静地听听他们的故事”为报告主题,着重介绍了两类志愿者活动:一是,南大纽·工作营;二是,访问特殊学校及精神病恢复中心。他特别提出,精神健康支持应该在群体之下,更多关注独立个人的关怀。

 24日晚上,我院师生参加了此次互访活动的欢迎晚宴。我院副院长葛欣老师代表南京大学匡亚明学院,向伍宜孙书院赠送了匡亚明学院院服和基础学科论坛论文集。致辞环节,葛欣老师再次向伍宜孙书院表达感谢,并诚挚邀请其师生来匡亚明学院进行互动交流。葛欣老师还表示,“我们同学不仅在学业方面积极进取,而且高度关注社会问题,寻求解决之道。”

 25日上午,我院师生一行参观了香港中文大学校友联会陈震夏中学,并与陈震夏中学的师生进行了深入交流。“闪避球”友谊赛是主要交流环节之一,我院帖鑫、陈润平等同学积极参与了该比赛,与陈震夏中学的同学们结下了深厚的友谊。下午,我院一行参观了新生精神康复会,重点了解康复会社工如何对精神病康复者进行引导和照顾,并对精神病康复者回归社会等问题进行了更为深入的思考。  (文/周逸颉、李紫仪、沈力、赵玉倩  图/陈润平、赵玉倩)


点击次数:28 更新时间:2017-08-01【打印此页】【关闭】