学术通知

学术通知

南京大学卓越人才培育计划之 “未来拔尖创新人才”项目申报通知

一、项目背景

2021年南京大学在系统总结“三三制”人才培养模式经验的基础上,构建“三元四维”人才培养新体系,推动从一流本科教学改革向一流本科教育建设,从人才培养模式创新向人才培养体系创新的发展。2022年,南京大学携手杰出校友资源共同探索方案,正式启动南京大学卓越人才培育和研究计划,将最初的“创意、设计、构想”带入“拓展性、操作性”轨道,针对“未来拔尖创新人才”“未来技术领军人才”“创新创业杰出人才”等多元人才培养目标,提供更系统的培育环境、更优质的育人资源、更高端的成长平台,助力南大学子成为各行各业的拔尖领军人才和卓越领袖人才。这不仅是拔尖计划2.0人才培养改革的深化,也是具有南大特色的卓越人才培养模式的进一步探索。

二、项目组织

本项目面向基础学科专业领域,以培养战略科学家为追求,依托基础学科拔尖计划基地和强基计划,不断深化研究型学习,积极探索交叉人才培养方法,以期培养出一批科学素养扎实、跨学科理解能力强、组织领导能力突出的未来领军人才,为适应新时代科技创新和学科交叉发展储备力量。

 “未来拔尖创新人才”项目于2023年春季学期启动,由本科生院牵头,匡亚明学院推进,具体事务成立项目工作小组负责运行。

三、项目内容

(一)组建一个特色班级

面向基础学科方向的各专业学生申请(大理科、物理学、化学、数学、计算机科学、生物科学、天文学、地质学、地理科学、大气科学、中国语言文学、哲学、历史学、经济学),首期学生20人左右,拔尖和强基计划学生优先,仅面向二三年级报名。学生对基础学科兴趣浓厚、有使命感、追求卓越,未来有志于投身基础科学研究领域,没有最低学分绩要求,不限制是否有未通过课程。

(二)配备一组优秀导师

特色班级设立班主任一名,为每位同学配备一名专业导师(由学科提供)、一名学业导师(由学科和匡院安排)和一名科研院所导师(由学科推荐),进行专业、学业和职业规划指导。

(三)完成一个科创项目

该项目以强化基础学科研究为要求,以培养自主学习能力为核心,以学科交叉研讨为手段,专注于阅读、思辨、写作、表达等能力的训练,拓展新的成长维度,引导学生改进学习方式和目标,提升适应未知的能力,适当体验挫折教育。结题报告按照正式学术会议进行,顺利完成项目将直接认定为国家级大学生创新训练计划项目。

(四)参加一系列拓展活动

1.跨学科Brain Storm:作为日常班会形式,由导师参与、同学自主组织,不同学科专业的同学围绕特定学科主题从各自角度开展拓展交流,加深多学科思考方式融合。

2.领导力提升项目:由心理健康教育与研究中心、就业指导中心等部门组织,通过现场授课、案例分析、户外拓展、项目实践等多种培训形式,在沉浸式的体验中促进营员们将知识转化为实践能力,提升团队领导力、心理弹性、共情力、深度沟通能力,在团队合作中突破局限,超越自己。

3.科研机构参访和实践:组织同学赴知名科研机构参观学习和交流,进行短期实习,开拓视野,锻炼能力。

(五)收获一个综合评价

每学期末学生对自己的个人发展状态进行综合汇报,分享与班级同学的合作经历、项目的成功与失败,导师组对其进行全面的综合评价和成长指导。

(六)获得一本荣誉证书

对于完成以上科创项目、拓展活动和综合汇报等的同学,学校将颁发中英文版本“南京大学卓越人才培育计划之‘未来拔尖创新人才’”项目荣誉证书,由校领导签发,导师组签字。

四、申报和遴选

本项目采取自愿报名和院系推荐相结合,且均须经专家组评审遴选。

1.每位申请者拟申请一个项目,项目内容后期可根据导师意见进行调整。

2.报名同学需填写项目申请书,其中申请书中的“基本情况”部分请扫描二维码进行填报,申请书电子版发送至kymxy@nju.edu.cn,纸质版一式三份,提交至匡亚明学院C309室。

报名截止时间为3月22日17点,请在此之前按要求填写提交申报材料。

3.项目工作小组根据申报情况组织专家组评审,入选的学生名单在本科生院、匡亚明学院主页发布。

4.如有疑问,可于3月13日(周一)中午12点半-2点在行政北楼120会议室咨询,或用南大学生邮箱发送邮件至ndwy@nju.edu.cn咨询。

5.本项目自2023年春季正式启动,运行期为一年。本方案未尽事宜由本科生院和匡亚明学院负责解释。


附件:南京大学卓越人才培育计划之 “未来拔尖创新人才”项目申请书.docx


本科生院

匡亚明学院

2023年3月9日


点击次数:10 更新时间:2023-03-09【打印此页】【关闭】