首页轮播

首页轮播

伴你黔行,放飞梦想——我院“春风入黔”实践团队赴贵州省台江县支教

   

 2017年8月4日至19日,我院团委副书记赵玉倩老师带领“春风入黔”实践团队,在贵州省台江县第二中学展开支教活动。

    “春风入黔”实践团队共有11名成员,包含我院15级谢佳良、浦善文、耿佳梁,我院16级李子中,化学化工学院15级李丽凤,文学院16级张兰草、刘诗琳,信息管理学院15级赖璨、张思雨,数学系16级汤馥羽,社会学院16级刘妍彤。其中,谢佳良同学担任队长。这支团队涵盖2个年级、6个学院,人员构成多元化。团队队员不仅德技相长、文理兼修,而且有志于服务西部,奉献青春。此外,浙江大学竺可桢学院、中国科学技术大学少年班学院、上海交通大学致远学院的36名志愿者也参与到本次支教活动中来。

   8月5日上午,支教活动开幕式在台江县第二中学教学楼举行。队长谢佳良同学作主题发言。他坦言,短短十几天的课程也许不能使学生们的课业成绩发生质的飞跃。当然,这也不是我们此行的目的。我们希望通过这些课程,能够帮助第二中学的学生树立远大的理想,转变学习方式,学会独立思考。

    此次支教对象以台江县第二中学七年级和八年级的学生为主。支教课程覆盖了基础课程(数学、英语)、兴趣拓展类课程(天文、自然科学实验)和生活实用类课程(手工课等)。课程的设计坚持四个原则:针对性原则、互补性原则、长期性原则和趣味性原则。力求在短期的支教时间内,拓宽学生的视野,改善学生的学习习惯,向学生提供有效的学习方法。

支教过程中,我院李子中同学负责讲授天文课。课外,他还带领学生观察银河和流星雨。学生们在巩固课堂知识的同时,也收获了很多感动和幸福。浦善文和耿佳梁同学担任数学老师,他们采用解手环的游戏,让孩子们在简单的动手操作中理解高等数学中的拓扑原理。谢佳良同学负责自然科学实验课,他用一个简单的生活实验,不仅使学生们学习到自然知识,还使学生了解完整的实验过程,培养探究科学的兴趣。

    支教活动中,团队成员还进行了深入地调研。第一,对台江县第二中学的学生进行家访,了解其家庭情况和毕业后的去向,以便为这些学生提供针对性的建议和帮助。第二,深入反排村等乡考察民风民俗及古建筑,并通过线上线下发放问卷近千份,了解当地村落的文化传承和开发情况,更加理解学生,真正走进他们和他们背后的世界。第三,采访凯里市和台江县政府的相关负责人,了解当地教育现状,要想让当地教育水平真正提高,让当地的孩子真正走出去,归根结底还是发展经济。

    8月13日下午,赵玉倩老师与台江县教科局签订了长期合作协议书。这也是本次支教活动最重要的成果。长期合作协议书的签订,将支教活动程序化、制度化和规范化,必将推动支教活动持续发展。

    百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石。一直以来,党和国家高度重视农村、边远、贫困地区的教育问题。此次支教活动,正是响应国家号召,服务西部,奉献教育的体现,并在当地产生了热烈的反响。贵州都市报、贵阳日报、凯里市电视台、台江县电视台等社会媒体都对本次支教活动进行了专门报道。


(文/谢佳良、赵玉倩  图/李子中、谢佳良)


点击次数:87 更新时间:2017-08-22【打印此页】【关闭】