首页轮播

首页轮播

匡亚明学院2017年暑期杜克大学等高校访学交流活动

北京时间2017年8月23日至2017年9月3日,由乔蔚虹书记,邹大维老师带队,11名来自匡亚明学院的同学组成的访学团队,前往美国杜克大学、加州大学伯克利分校以及斯坦福大学进行了为期两周的交流访学活动。

伴随着飞机降落在旧金山机场,在加利福尼亚的第一周交流活动也开始了,大家先是来到了加州大学伯克利分校,98级院友张文君热情地接待了老师和同学们。张老师带着大家参观了自己所在的实验室,并给大家介绍自己所做的工作。

同学们认真听着张老师对自己工作的讲述,张老师也热情地回答了同学们提出的问题,并表达了对大家的肯定和鼓励。

在参观实验室之后,大家在实验楼下的大厅里合影留念:

之后,热情的张老师还招待大家去当地的中餐馆共进午餐。下午大家参观了伯克利的校园,并与在伯克利长期交换的同学们在钟楼下合影留念。

同学们又来到了斯坦福大学,见到了在斯坦福读博的12级院友宗麟奇学长。学长带大家参观了斯坦福的校园,介绍了自己在斯坦福的所见所闻,并鼓励大家积极科研、学习,找好自己的道路。

宗麟奇学长在介绍自己的经历,与同学们交流分享:

结束了旧金山的旅程后,团队乘飞机来到了北卡罗莱纳州,开始了在杜克大学为期一周的访学活动。

当地时间8月28日上午,杜克大学物理系主任Warren Warren和Connie Cox老师在物理楼热情接待了大家,Warren教授给大家带来了对杜克大学生活,学习,工作的介绍。

精彩的介绍之后,一行人来到物理系的门口合影留念:

当天中午,来自杜克大学的数十位教授和老师同学们在物理楼举行了welcome lunch的活动,同学们在轻松的气氛中和教授们交流,原本紧张的大家放松了心情,也纷纷积极的和教授们交流学习,学到了很多东西。

下午,大家参观了杜克最著名的建筑Chapel,并和在杜克进行长期交流的同学们在这座1930年代建立的古老建筑前合影留念。

著名的Chapel内景。

在之后的一周里,来自杜克大学不同院系的数十位教授给大家带来了十多场精彩报告,几位教授还带大家参观了自己的实验室,同学们通过一场场的报告和参观活动,见微而知著,了解到了外国学校科研的现状,明确了自己将来努力的方向。

同时,还有几位正在北卡当地留学的院友们,也和大家见面并作了亲切的交流,盛杨学长还带领大家参观了他所工作的杜克大学医院,给大家介绍了很多现进的医疗设备和自己所做的医学物理方向的科研。

学长学姐们和老师同学们的合影

在活动的最后一天晚上,热情的Connie老师邀请大家一起聚餐,在欢乐中大家结束了本次为期两周的行程。

通过这次活动,同学们不仅见识到了国外的科研、学习、生活,还结识了很多优秀的学长学姐,老师教授。虽然只有不到半个月的时间,但是大家收获颇丰,更加明确了自己未来学习科研的方向。

(图/文 朱越

点击次数:10 更新时间:2017-09-20【打印此页】【关闭】