首页轮播

“喜迎十九大,争做合格党员” 党史校史知识竞赛活动——匡亚明学院党总支、直属教学科研单位党委、海外教育学院党总支共建主题党日活动

10月13日下午,由直属教学科研单位党委、匡亚明学院党总支、海外教育学院党总支共建党日活动联合举办的“青春喜迎十九大,争做合格学生党员”党史校史知识竞赛活动在曾宪梓楼101报告厅举行。组织部副部长印兴波,直属教学科研单位党委书记、匡亚明学院党总支书记乔蔚虹,直属教学科研单位党委副书记、海外教育学院党总支副书记曹力前,党委委员尚连霞及匡亚明学院、海外教育学院、美术研究院、艺术研究院、中国思想家研究中心等多家单位的师生党员和入党积极分子共百人左右参加了此次活动。

主持人介绍竞赛活动正式开始

在十九大即将召开之际,为提高学生党员的责任感使命感,传承南大人“嚼得菜根、做得大事”的优良传统,发扬“诚朴雄伟、励学敦行”的校训精神,学生党支部互建活动组织党员深入学习了解党和学校的发展历史,重温党史、增强党性,进一步提升广大党员爱党、荣校的情感,坚定信念,万众一心,共襄伟业!通过学习党的历史、宣传党的理念,引导广大党员学生深刻认识历史选择中国共产党的客观必然性,领悟共产党人不忘初心、继续前行的深邃意义。

各位领导、老师入席就坐

知识竞赛内容分必答题、抢答题、你说我猜、红歌竞猜、风险题和观众互动六个环节,题目范围为党章知识、习近平总书记系列重要讲话及“两学一做”学习教育规定的其他学习内容记南京大学发展史。通过各党支部初选后的参赛代表进行分组,每组3人,产生5队参赛小组。匡亚明学院,海外教育学院,教育研究院,艺术研究院,美术研究院等单位学生党员全员参与,学习氛围热烈。

活动开始,乔蔚虹书记首先发言,她表示此次学习教育活动是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化推动学习教育融入日常、抓在经常的有力举措。在教育研究院,海外教育学院,艺术研究院等单位的组织配合下,各位老师同学倾力付出下,党史校史知识竞赛形式新颖,贴近学生,是同学们学习党史校史的良好途径,是加强党性修养的有力举措。

党委书记、党总支书记做开篇主题发言

开始进入必答题环节,“请第三组代表队一号队员听题:党章规定,党员必须履行的义务有哪几项?请回答……”报告厅气氛紧张而热烈,当主持人刚读完题目,选手就给出了答案,精彩的表现引来台下阵阵掌声。到抢答题环节把现场气氛推向了高潮,各队积极抢答,各组选手你追我赶、使出浑身解数,场面尤为激烈。展示了学生党员、入党积极份子对党章知识、习近平总书记系列重要讲话的全面掌握和深刻领悟,又充分体现了积极协作、勇于拼搏的团队精神。

“你说我猜”环节气氛活跃,各个团队依次上台比拼,每个队派2名队员上场,其中一个人看屏幕上出现的关键词,另一个人背对屏幕。第一个人将看到的关键词通过动作或语言描述表达给队友,不能直接说出关键词。过程中参赛选手搭配默契,将一些专有名词轻松演绎。

歌竞猜环节中每组共播放10首歌,每首歌播放十五秒,播放歌曲带歌词的高潮部分。播放歌曲过程中可以按下抢答器抢答,一首歌曲播放完毕后还有十五秒钟的抢答时间,即共三十秒的抢答时间。在三十秒内可进行轮番抢答,抢答正确则播放下一首。一首红歌一段历史,一首红歌一面旗帜,同学们仔细聆听,快速作答,《打靶归来》,《唱支山歌给党听》,《南泥湾》等经典红歌,让各位党员重温历史,感受一代代共产党人斗志昂扬、不怕牺牲的精神。比赛中,各参赛团队以饱满的精神状态熟练应对,反应迅速,沉着应答,默契配合,竞相展现丰富的党史知识,正确率极高,难分伯仲。

参赛选手风采

观众互动环节

精彩紧张的比拼过后,印兴波副部长先充分肯定党史校史知识竞赛的成功举办,对党委、党总支及组织活动的各位老师和同学表示感谢,更深情寄语同学们:在信息大爆炸的现代社会,互联网的高速发展、迅速普及,让信息无处不在、无孔不入。获得信息可以靠告知,而获得知识只能靠思考。此次竞赛活动给同学们提供一个很好的机会和平台,以新型的、互动的活动形式来学习党史,回顾党伟大的奋斗历程,体会革命战争和国家建设发展的艰辛。坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,党和国家的命运休戚相关,党员学生是党和国家发展的人才动力源泉,党员学生更要牢牢把握“四个意识”。加强党性修养,加强科学素养,努力成立国家所需的高素质人才,是每一个共产党员的历史责任,是大学生党员成材报效祖国的前提条件,也是实现人生价值的基础。

印兴波副部长发言

活动的最后根据各队场上的得分情况,分别评出二三等奖,印兴波副部长给获奖学生颁奖。此次党史知识竞赛活动,是党委、党总支扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化实践活动内容之一。通过回顾党的发展历程,促进党员认真践行党的群众路线,增强党员学习教育活动的自觉性和主动性;同时,在繁忙课业之余,以寓教于乐的形式让学生快乐学习,进一步丰富学习氛围,起到了增强集体荣誉感和团队合作意识,促进个人成长的积极作用。

印兴波副部长给获奖同学颁奖并合影

(图文/朱莉莉)

点击次数:23 更新时间:2017-10-18【打印此页】【关闭】