学工活动

匡亚明学院15级新生对话04级学长学姐

9月23日,匡亚明学院国生报告厅迎来了一对04级的强化部毕业生——郑鹏学长与丁璇学姐。本次活动由匡亚明学院组织,15级新生徐子豪与李千翊同学主持,意在让15级的同学们尽快适应学校的学习生活,同时着眼未来,更好地定位自己。

 

首先,主持人简要地介绍了两位嘉宾的学习工作经历。接着,郑鹏学长与丁璇学姐分别介绍了自己的匡院生活与学术经历。郑鹏学长2008年毕业于南京大学匡亚明学院化学专业获学士学位,2013年毕业于加拿大不列颠哥伦比亚大学化学系,获博士学位,随后在美国哈佛大学医学院从事博士后研究, 2015年入选国家中组部“青年千人计划”,现任南京大学化学化工学院,配位化学国家重点实验室教授,博士生导师,成为最年轻的教授之一;丁璇学姐现任生命分析国家重点实验室实验技术人员,她着眼于定位自己人生,讲述了她有滋有味的科研经历,并表示匡院的通识教育、人文教育以及提早的学术体验给自己以后的工作打下了坚实良好的基础。

 

 

自然,本次活动的重头戏在于同学们与学长学姐的对话,在两位嘉宾简单介绍完自己之后,活动进入了访谈和自由提问的环节,主持人和台下同学们都积极抓住此次难得的机会,向学长学姐提出了自己关心的问题,现场气氛非常活跃。同学们的问题涉及本科阶段学习、出国留学准备、未来发展等多个方面,现节选部分精彩问答如下:

 

1. 作为大一新生,有的同学对将来的自身发展方向还有些拿不定注意,困惑于是否一定要从事科研道路,学长学姐们是什么时候以及如何决定科研的?

郑鹏学长表示科研是一条漫长的路,而本科的主要阶段就是寻找方向以及判断自己有没有这个能力。他当年发现自己擅长于动手做实验,于是在硕士快读完时决心科研。所以本科阶段的学习过程就是一个慢慢发现自己的过程。

 

2. 有的同学感觉学科太多,担心自己应付不过来,如何准备考试,如何获得较高的学分绩与排名呢?

郑鹏学长表示学习分为两种,一种在于平时,一种则是考前突击,而平时就认真学习的人一般会长久地记住知识点。或许有的同学考前突击也能取得不错的总评成绩,但是长久地来看还是平时扎扎实实学习更可取。

丁璇学姐则表示通过考试能够发现自己的擅长点与兴趣点,希望同学们能找到属于自己的学习方法,并合理安排时间。

 

3. 很多同学将来意在出国留学,如何尽快适应国外的外语生活?

丁璇学姐表示外语的学习分语言考试和用语言表达自己想法两种,前者能够借助网上的资源较容易地变得熟练,而后者则需要不断的练习,比如看美剧、电影、与国外的交流生交谈,或者多听广播。

郑鹏学长也认为熟习语言需要多练习,同时也要改变思维方式,另外很重要的一点是,不要害怕于表达自己的想法。

 

4. 匡院学生只适合科研吗?

郑鹏学长表示虽然匡院学生由于知识面广很适合科研工作,但由于现在单位所需人才的专业与职业并不严格对口,同学们的选择范围是很广的。

丁璇学姐也表示职业并不是个大问题,主要要把自己的兴趣和擅长点结合起来。

 

学长学姐的对学习以及人生道路的深刻体会与乐观精神深深感染了在场同学,同学们连连发问,学长学姐也是干货不断,现场气氛很热烈。

 

感谢这次活动,同学们因此对于自己、对于匡院、对于大学的生活都有些许更加明确的定位,收获良多。

 

(唐健 余晨宁)

 

 

 

 

 

点击次数:4 更新时间:2015-09-25【打印此页】【关闭】