首页轮播

首页轮播

我院成功召开大学物理课程教学指导委员会-理工类专业工作委员会暨“新工科”学科大学物理课程教学研讨会



10月20日,由南京大学匡亚明学院承办的教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会-理工类专业工作委员会工作会议在南京大学召开,大学物理课程教指委主任王青教授等来自全国18所高等院校和出版单位的50余位教授专家出席会议,会议由匡亚明学院院长王炜主持。匡亚明学院教学总监卢德馨教授、南京大学教务处处长徐骏、匡亚明学院党委书记乔蔚虹、副院长葛欣教授等出席会议。本次会议主要任务是推进和落实教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会有关理工学科分委员会的工作安排。

王炜首先对各位专家的到来表示感谢,希望本次会议将国内相关理工学科高等学校如何开展有关大学物理课程的教学改革和创新开展讨论,特别是涉及有关“新工科”学科方向的大学物理课程建设进行研讨和规划并作出指导和建议。

徐骏在致辞中表示,过去几十年来,有大量学科骨干投身到基础学科建设中,他援引教育部相关数据表明,进入21世纪,我国高等教育教学面临着一系列新情况、新问题。本科人才培养如何适应国家重大战略需求,为此,各教学指导委员会开展了大量的调查研究工作。南京大学历来将本科教育培养放在十分重要的位置,在新时代的本科教育工作会议中,进一步实施人才培养体系2.0版,持续推进本科人才培养模式改革和内涵提升。强化通识教育的基础性和整合性,做到宽口径,强化厚基础,推动思想政治、科学基础、人文素养、奋斗精神、实践能力的融合发展,实现对学生的价值引领,落实立德树人根本任务。他希望利用本次会议契机,希望各位专家积极建言献策。

卢德馨教授基于在基础学科人才方面做出的杰出贡献,近期荣获中国首届杰出教学奖。他在讲话中表示在南京大学肥沃的土壤中孕育出丰硕的教育成果,并得益于全面教育届同仁共同努力。他表达了及其有幸见证了三件事,一是随着国家高速发展,国家提高对基础教学重要性的认识,教育教学工作得到高度的重视,二是近几十年来,物理研究快速发展,物理学大厦愈加完善。三是有幸参与上一任教育部高等学校大学物理课程教学指导委的部分工作,在课程和教材建设、教学改革等方面发挥了一定作用。希望现行大学物理教育体系在课程建设、内容体系上做更多的改革和创新,坚持久久为功,做出成绩。

王青首先对南京大学匡亚明学院给予各方支持表示感谢,他表示现在正处在一个好的时期,国家给高等教育提出了更高的要求及配套出台各类支持政策,强调提高本科教育教学质量。同时,现在正处在教育大国到教育强国的关键期,作为奋战在高等教育战线的学者责无旁贷,要紧密结合新工科各专业的需求,围绕着大学物理课程教学体系、课程建设及实施方案等方面展开讨论。以此为抓手,就各类型大学中的大学物理不同类型教学提出了许多建设性的指导意见,进一步促进高等教学物理课程的教学发展。

王青和顾牡教授为理工类专业工作委员会成员颁发了聘书。

本次会议,汇聚了一大批我国高等教育战线的专家学者以及教学管理专家,在主题报告议程中,王青指出以围绕提升大学物理教育水平为中心目标开展各项工作的,要紧抓改善二三线大物教学状况和引领大物教育现代化,促进国家重视大物教育两个方面,制定规章制度,把工作逐渐规范化和正规化。上海交通大学胡其图教授提出围绕主要的教学目标,从3方面:教学内容、教学设计、教学方法来考虑学科体系调整。同济大学王祖源教授通过对同济大学以及开设有建筑学专业的高校进行的调研和对核心课程体系的分析,对大学物理课程开设提出了建议。东南大学周雨青教授提出研制课程考核新标准,导向“新工科”型人才的培养。物理课程考核的内容、形式、方法等均需符合“新工科”通信类人才培养的理念。华南理工大学邓文基教授结合学校背景,就广州国际校区整体作为“新工科人才培养试验区”率先实施该计划提出了一些具体问题。西安理工大学施卫教授提出根据工科学生的特点,课程内容要紧密联系现代科学技术,在教学过程中增加一些大科学工程、科学前沿发展相关内容。广西中医药大学韦相忠教授介绍了目前医药工作委员会已开展的工作,通过大学物理课程体系的构建,改善地方性院校和农、林、医、文等院校的大学物理课程教学状况。郑州大学贾瑜教授提出综合大学课程是以学生学习后为进一步从事科学研究打基础。重在知识的先进性和系统性。陆军步兵学院刘协权主要介绍了军队院校大学物理的改革情况。中南大学杨兵初对课程的具体内容提出调整。北京大学医学部喀蔚波教授介绍医学类专业物理课程教学改革与创新。浙江工业大学施建青教授提出新工科背景下大学物理课程定位与目标、存在的问题及改革与举措。哈尔滨工业大学霍雷教授结合哈工大的特色,主要侧重于航空航天技术领域大学物理课程的建设。高等教育出版社缪可可主要介绍新工科教材方面的思考。清华大学出版社朱红莲提到教材建设应与时俱进,主动适应教学改革。南京师范大王保林教授建议江苏的几个地方高校应引进新工科和专业认证的新理念、新思维,各校结合本校新工科建设专业的实际需求进行,加强协作交流,形成联盟机构及机制。南开大学宋峰教授介绍了国际上IYPT和CUPT的发展历程。

与会专家既是教学指导委员会工作的组织者,又是高等教育教学改革的实践者。本次会议对推动高等学校大学人才培养过程中的重要基础课程—大学物理课程体系的构建具有积极的作用。


(文/朱莉莉 邹大维 图/王乐)


点击次数:628 更新时间:2019-10-29【打印此页】【关闭】