学术通知

学术通知

2022年暑期学校-从低温电子学到超导电子学

尤立星老师首先以低温下的一些产品距离,如冰激凌和冰啤酒,之后讲到较低的温度不仅仅可以制作人们喜爱的食品,在科学研究领域,低温也是相当重要的实验环境。从6000K的太阳表面温度,到几百K的人类体温,再到4K的重要战略资源液氦,其中以液氦为临界定义的高温超导和低温超导在现代科学中有些十分重要的应用,在量子领域,实现量子计算更需要约10mK这样的超低温来提供实验环境。

当谈到如何实现低温时,尤老师从家里的冰箱这种广为人知的制冷器讲起,但很显然冰箱所能够达到的制冷效果远不及实验要求,之后研制的制冷剂采用分级技术可以实现2-60K的低温,而稀释制冷器则可以达到mK级别的制冷。

之后,尤老师结合信息行业的发展来阐述低温技术的研究的必要性与重要性。随着信息技术逐渐深入人们的生活,有越来越多的信息以电子数据的形式储存,这就需要有功能强大的数据处理器,而面对海量的数据,处理器的工作电功率相当之大,facebook在瑞典的信息中心功耗达到了百兆级别,逼近小型核电站的功率。因此会产生大量的热,如果散热措施做的不够好,就会严重损害机器运行效率,因此实现低温计算显得尤为重要。随着超级计算机的需求越来越大,我们对拥有更加强大的算力的机器的研发越来越深入,因此势必会对低温技术有更高的要求。


点击次数:1162 更新时间:2022-07-05【打印此页】【关闭】