学术活动

名师导学系列讲座之十:怎样进行科学研究——我的体会

       12月7号下午,南京大学物理学院教授、博士生导师,物理学院副院长兼物理学院党委副书记吴兴龙教授在匡亚明学院国生报告厅,为全体15级拔尖计划同学带来了一场以“怎样进行科学研究-我的体会”为主题的讲座。吴教授长期从事半导体纳米材料的拉曼散射和发光特性研究,曾获江苏省科技进步一、二等奖,国家自然科学四等奖,第六届江苏省青年科技奖等。

 

 

       讲座的开始,吴教授列出了同学最为困惑的一些问题:我对某一研究方向非常感兴趣,为了做好相关的科研,我应该读一些什么样的专业书?需要修一些什么样的专业课?我应该怎样开始进行科学研究?就这些问题,吴教授提出了自己独到的见解,主要课程学习应与专业方向的学习同时进行,通过主要课程与专业领域的连动来完成学习和研究。

       其次,吴教授向大家介绍了科学论文的构成要素,主要包含七个部分:1、题目,2、摘要,3、介绍,4、方法,5、结果和讨论,6、结论和展望,7、参考文献。其中,吴教授特别指出“介绍”部分要抓人眼球,“结果和讨论”部分如果有图片,会令人印象更为深刻。

       再次,吴教授向同学们讲解了该如何进行科研活动。科研的第一步:找一个题目(明确目标),意义有大有小。条件允许一定要做大题目。科研的第二步:查阅文献,写一个调研报告,跟老师和同学讨论。这一步很辛苦,但是很关键!科研的第三步:明确研究内容,设计好实验的技术路线,开始工作。有条件,把实验结果随时跟老师讨论。此步最辛苦!科研的第四步:撰写论文,反复修改论文,提交出版。

       最后,吴教授激励同学们进行科学研究应该由小到大,走理论和实验密切结合的道路,并开展广泛地国际交流与合作。勤奋、善于思考和异想天开是做好科研的必由之路。吴教授的这番言论使同学们深受启发,获益良多。

 

(王越非)

点击次数:40 更新时间:2017-03-03【打印此页】【关闭】