学术活动

名师导学系列讲座之八:约瑟夫逊器件及其应用概述

  

    2016年11月23日下午,我国著名超导电子学家、中国科学院院士、南京大学电子科学与工程学院教授、超导电子学研究所所长吴培亨院士,在潘琦楼国生报告厅为全体2015级拔尖班的同学带来了主题为《约瑟夫逊器件及其应用概述》的主题报告。吴院士长期从事超导电子学的研究,尤长于超导电子器件的高频(微波到太赫兹波段)应用。吴教授不仅用幽默平实的语言生动易懂地为大家讲解了超导体的有关知识,还结合自己丰富的科研经历和人生经历让同学们体悟到了一些科研乃至人生的道理。报告会由匡亚明学院副院长乔蔚虹老师主持。

    南京寒风瑟瑟的天气丝毫没能阻挡同学们对讲座的热情,偌大的国生报告厅里座无虚席。讲座一开始,吴培亨院士由在座匡亚明学院的同学回忆起了吴院士读书时与匡亚明老校长的往事,向同学们讲述了匡老校长对他生活、学习上关心与栽培的点点滴滴,流露出吴院士对匡老校长的深刻怀念,并表示了他对匡院学生寄予的厚望。而后,从他当年求学的经历中引出了今天报告的主题——约瑟夫逊器件及其应用概述。

 

    吴院士首先向我们简单的介绍了超导电性的概念,即当温度降至很低时,许多材料的直流电阻突然消失,并呈现完全抗磁性的性质,从而进一步引出了临界温度、临界磁场和临界电流密度的概念,并配合PPT上的几幅图像向同学们生动地讲解了在温度下降到临界温度的过程中材料各种性质的变化。而后,吴院士又提到了超导体应用于电子学的物理依据和超导体的应用。在电工方面,超导体的一个重要应用是制备强磁场;而在电磁方面,现在超导体有三个主流方向的应用,分别是利用超导态-正常态的相变(转变边缘界上的尖锐转变)做滤波器、谐振器以及超导单光子检测器SSPD、利用薄膜的微波表面电阻实现移动通信地面基站以及电子对隧道效应(Josephson效应)和准粒子隧道效应和超导量子干涉器。

在精彩的学术内容之后,吴院士又结合自己丰富的科研经历和人生经历,向同学们提出了学习、科研和生活中应该具有的基本素质,要同学们打好坚实的学习基础、经得起挫折和失败并从中吸取经验教训。吴院士尤其强调了英语的学习,并以自己当年英语学习的趣事为例生动有趣的向同学们阐述了坚持的重要性。吴培亨院士引经据典、融贯中西,运用大量事例诠释了深刻的人生道理,令在场师生耳目一新,受益匪浅。

    虽然这场讲座只有短短的两个小时,但是不仅让同学们学习到了关于超导体的知识,引起了同学们对超导电子方面的浓厚兴趣,还让同学们体悟到了做科研、经营人生的道理,给许多同学以后的科研道路了提供引导和帮助,也让同学们感受到真正学术大家的学者之风,君子之骨。

 

 

(图文/王睿萱)

点击次数:18 更新时间:2016-12-07【打印此页】【关闭】