学术活动

名师导学系列讲座之六:南京琉璃塔——一座曾经代表中国的地标性建筑

    11月2日下午两点,南京大学历史学系教授、博士生导师夏维中老师在潘琦楼国生报告厅为全体2015级拔尖计划的同学们做了一场主题为“南京琉璃塔——一座曾经代表中国的地标性建筑”的讲座,增加了同学们对南京历史的认识,也促进了同学们对历史的兴趣。夏维中教授长期致力于宋元明清社会经济与人文历史研究,曾多次赴美国、日本等国家地区讲学,在海内外享有一定的知名度。讲座由匡亚明学院葛欣副院长主持。

  

    夏老师的讲座围绕南京的琉璃塔展开。他首先向同学们详细地介绍了琉璃塔的一些特征:它是南京大报恩寺的核心建筑,高78.2米,通体用琉璃烧制。而之所以讲座的标题中称之为是“一座曾经代表中国的地标性建筑”,是因为琉璃塔自建成至衰毁一直是中国最高的建筑。它位列中世纪世界七大奇迹,被当时西方人视为代表中国的标志性建筑,也被称为“天下第一塔”。然后,夏老师借助一些文字上的记载和图片的展示,详细地说明了琉璃塔在巅峰时期所具有的无可替代的历史意义,也讲到了近代琉璃塔逐渐衰毁时的最后一丝灿烂与余晖。整场讲座风趣盎然,同学们时而沉醉于夏老师的精彩叙述中,时而为夏老师的风趣纷纷鼓掌称赞。

   夏老师在讲述南京历史的过程中,不时地引经据典,不只是局限于琉璃塔的历史,也介绍了一些与琉璃塔相关的历史片段,让同学们能更好地体会到琉璃塔在中国历史上的重大意义。同学们也很赞叹夏老师学识的渊博。在多次理科讲座之后,一场历史文学方面的讲座自然让大家耳目一新。同学们纷纷感叹在自己的专业之外,还有很多有趣的东西,还有很宽广的知识海洋。

   讲座后,来自匡亚明学院的徐扬同学表示:“我一直觉得即使作为一个大理科生,也应该注意培养自己在文化方面的一些基础知识和素养。名师导学系列讲座先前为我们带来了非常多理科方面的精彩讲座,而今天又能让我们接触一些历史文化方面的知识,我觉得很有意义。之前总听说伟大的科学家往往也是不错的文学家或者音乐家,今天感到确实是这样。历史文学音乐方面的素养看似和我们的专业无关,但它们恰恰是异常重要的,足以让我们在芜杂的问题中找到一丝新奇的灵感。”另一位同学王殷杰则说:“自己一直是南京人,但是说实话对琉璃塔的历史和意义也并不特别了解。我觉得还是非常有必要培养大家对于中国一些经典历史文化的了解与兴趣的。夏老师真是一位学识渊博的老师,他的讲座不仅学术深刻,还风趣幽默,让我们这些行外人也能很轻松地理解。”

   在精彩的讲座之后,夏老师还详细的回答了同学们的问题,来自各个理科学院的同学在经历了这一场历史文化的熏陶之后,对于南京琉璃塔以及夏老师提到的一些关于南京的历史故事也有了更深刻的认识和感情。同学们相信,在专业学习的同时增长一些文学素养也会让大家在专业学习中有更多的灵感。

 

(李千翊)

点击次数:17 更新时间:2016-11-30【打印此页】【关闭】