学术活动

名师导学系列讲座之四:蛋白质分子体系动力学

 

    10月16日下午,名师导学系列讲座第四讲在匡亚明学院国生报告厅举行,匡亚明学院院长王炜教授为同学们带来一场关于生物物理方向中有关蛋白质分子体系动力学的讲座。讲座由匡亚明学院副院长葛欣教授主持。

 

   

    在讲座中,王炜教授用生动形象的语言将抽象的理论,研究方法化繁为简,并辅以结构,图片和简介的公式,让那些即使没有相应的专业知识的同学,也能够较为轻松的初步接触了解蛋白质分子动力学的领域的知识,并且也让同学们了解到目前世界前沿的科学研究方法和相应成果。王教授还向同学们介绍了目前在生物物理领域中蛋白质方向的热点和关键的科学问题,包括蛋白质的折叠和组装,蛋白质错误折叠和聚集,蛋白质/核酸分子机器功能运动以及各种物理化学的调控作用,不仅开阔了同学们的眼界,更是激发了同学们探索未知科学领域的热情和决心。

 

   

    在讲座结束后,同学们就自己的一些思考积极主动地向王炜教授提出自己的问题,王教授也一一给予了非常详尽的回答。虽然只有短短的两个小时,但相信这次讲座将会对许多同学以后的科研道路提供引导和帮助,让同学们在科学探索的道路上走得更稳,更远。

 

(文/黄杨晨)

点击次数:4 更新时间:2016-11-02【打印此页】【关闭】