学工通知

南京大学2014年强化班、数学基地班招生简章

为积极探索高素质拔尖创新人才的选拔和培养模式,2014年南京大学继续采取“提前招生、单独考试、自主录取”的方式在江苏省范围内招收基础学科理科强化班、数学基地班学生。现将有关招生办法公布如下:

 

 一、招生类别

 

(一)基础学科理科强化班

 

南京大学基础学科理科强化班至今仍是国家理科基础科学人才培养基地中唯一的多学科综合点(大理科试验班),同时也是南京大学七大基础学科拔尖学生培养计划之一。培养中实施“以重点学科为依托,按学科群打基础,以一级学科方向分流,贯通本科和研究生教育”的培养模式。按照“多次选择、逐步到位”的原则,学生可分流至数学、信息学、天文学、物理学、生物物理、化学、生物学、生物化学等八个学科方向。近90%的毕业生被免试推荐到国内外著名院校和研究所攻读研究生,其人才培养成果得到了世界顶级学术杂志Science的赞誉。

 

(二)数学基地班

 

数学基地班是国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,为南京大学七大基础学科拔尖学生培养计划之一。注重厚实的基础知识教学,进行全新的创新能力和科研素质培养。前两学年学习公共基础课(含学科群基础课),第三学年学习专业基础课,第四学年注重培养科研能力。近两年超过90%的毕业生可推荐免试攻读硕士研究生或出国深造。

 

 二、招生对象、计划及报名方式

 

(一)基础学科理科强化班

 

1.招生对象:江苏省范围内素质全面、学习成绩优秀、热爱基础学科的应届高中毕业生。

 

2.招生计划:60人左右。

 

3.报名方式:各省级重点中学根据我校下达的名额择优推荐,同时接受综合素质全面、学业成绩优秀的考生自荐。

 

(二)数学基地班

 

1.招生对象:江苏省范围内在高中阶段获得全国高中数学联赛(江苏赛区)一等奖、热爱数学学科的应届高中毕业生,素质全面且学业成绩优秀者优先。

 

2.招生计划:20人左右。

 

3.报名方式:中学推荐或个人自荐。

 

 三、报名办法

 

(一)报名时间:2013年12月23日至2014年1月3日24:00

 

(二)报名流程:

 

1.登录“南京大学网上报名系统(http://gotonju.nju.edu.cn/enroll.do),按要求进行网上报名。

 

2.校荐考生完成网上报名后,由所在中学汇总,并按照我校有关通知要求,于12月31日前将校荐名单反馈至南京大学本科招生办公室。校荐考生不需要另寄纸质报名材料。

 

3.自荐考生须邮寄纸质报名材料,材料统一使用A4纸打印、无需封面。按下列顺序在左侧装订,材料包括:

 

① 报名系统生成的报名表(中学校长签字盖章),作为材料装订首页;② 个人自述(根据考生个人特点撰写,不超过800字);③ 高中阶段每学期学习成绩及年级位次的汇总表(原始资料的复印件,中学教务部门盖章);④ 身份证复印件;⑤ 获奖证书等相关证明材料复印件。

 

纸质报名材料必须于2014年1月4日前寄达南京大学普通本科招生办公室。逾期不予受理,报名材料恕不退还。

 

 四、选拔办法

 

学校成立专家组对报名材料进行资格审核(材料不全者不予审核),于2014年1月6日17:00通过网上报名系统公布审核结果。

 

(一)参加入学考试的考生,请于2014年1月7日-8日16:00前通过网上报名系统交费,9日-10日打印准考证,逾期未交费者视为自动放弃考试资格。

 

(二)考试。

 

1.考试地点:南京大学鼓楼校区(南京市汉口路22号)

 

2.考试时间:2014年1月11日笔试,1月12日面试。

 

3.考试科目:

 

(1)基础学科理科强化班:数学、物理、化学、英语、综合能力面试;

 

(2)数学基地班:数学、英语、综合能力面试。

 

(三)录取。根据笔试和面试综合成绩,按照“全面衡量、公平公正”的原则择优录取。被录取者,不再参加高考。

 

(四)南京大学将通过本科招生网公示录取名单,并报江苏省教育考试院审批后发送录取通知书。

 

 五、南京大学纪检监察部门全程监督选拔过程并接受社会投诉。对弄虚作假者,一经查实,立即取消其相应资格,并报江苏省教育考试院。

 

六、联系方式

 

咨询电话:400-1859680

 

传真电话:025-83592888

 

纪检监察部门电话:025-83592586

 

招生主页:http://bkzs.nju.edu.cn

 

E-mail:bkzs@nju.edu.cn

 

通信地址:江苏省南京市汉口路22号南京大学普通本科招生办公室

 

邮政编码:210093

 

七、本简章由南京大学普通本科招生办公室负责解释

 

 

 

 

 

南京大学             

 

二〇一三年十二月二十三日

点击次数:21 更新时间:2013-12-25【打印此页】【关闭】