学工活动

携手共进,扬帆梦想—— 记首届四校荣誉学院学生交流暨学生工作论坛

    3月26日-27日,首届锦志卓越”四校荣誉学院学生交流暨学生工作论坛在中国科技大学举行,匡亚明学院、上海交通大学致远学院、浙江大学竺可桢学院学工老师及学生会代表成员们齐聚中科大交流、分享、学习学生工作经验,将四校差异化的思想、理念、措施碰撞出智慧火花。在短短的两天行程中,匡院同学深入了解到了中科大少年班积极蓬勃浓厚氛围之魅力,同时也与少年班学院、浙大竺院、上交大致远学院三院同学们建立起了深厚友谊。

    3月26日下午匡院辅导员老师、团学联主席团及代表成员们来到合肥、中科大东校区开启了交流之旅。下午2:00四校同学在东校区特色的水上报告厅参加开幕式,首先由少年班学院学生会主席对少院学生会的概况、工作状况进行了简要的介绍,给各院同学带来了全新的工作理念引发我们的思考。接着匡院学生会主席顾钦林介绍了匡亚明学院特色的团学联组织架构,及其丰富多彩的学生活动,其中由我院举办的基础学科论坛已成功举办18届,为广大学子提供学术交流的良好平台,现已采用网上平台投稿评审的形式,在校内已有非常深远的影响。该活动得到三校师生的广泛关注,后期拟开展合作互办。随后,竺可桢学院、致远学院的学生会主席也分别介绍了各院学生会的概况及其特色活动。

    开幕式结束后,迎着微风细雨,四院同学们参加了趣味定向越野活动,四人一组,在探索科大的过程中穿插了许多精彩的小游戏,加深了友谊,也了解到了科大建筑文化。在晚间的学生会各部门交流活动中,匡院团学联各部门纷纷展示工作成果,就运作模式、工作细节与三院同学们进行相互学习探讨,同学们经过一天的相处,纷纷畅所欲言,建言献策。本次深度交流促成了多项合作项目,使沟通更为频繁。

    次日,在少年班学院学生会的带领下,大家来到科大西校区,领略西校区的自然和人文景观,领略了不同校区的自然风光,人文底蕴,使大家感到中国科大不仅仅是科研圣地,也是一所充满人文底蕴的大学。

    参观结束后,在论坛闭幕式上,少年班学院团总支书记总结了本次论坛取得的成果,匡院朱莉莉老师、致远学院的陈申元老师、竺可桢学院蒋瀚霆老师分别致辞,表达了对少年班学院团委及学生会感谢赞誉和对以后加深交流合作的期望。

    热情的中科大同学们最后还给各校的同学们准备了野餐会,思想和味蕾得到双重满足,美好的时光总是这么短暂,在回味中同学们怀这着满满的不舍踏上回宁的路途。本次四校荣誉学院的交流活动,给各院学生会搭建了交流共享的平台,也互相学习到了宝贵的工作经验,更建立了深厚的友谊,期间确立了合作项目,也让我们更加期待下一届的活动。

 

 

(文/朱莉莉 图/朱越)

 

点击次数:5 更新时间:2016-04-15【打印此页】【关闭】