学工活动

不忘初心,继续前进——记匡亚明学院教工党支部参观梅园新村纪念馆

       为铭记历史,不忘初心,匡亚明学院教工党支部于2017年4月13日前往梅园新村参观革命纪念博物馆,学习周恩来同志的先进事迹,并重温入党誓词。

 

 

 

       中共代表团梅园新村纪念馆是中国革命纪念博物馆,由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成,现为江苏省职工思想政治教育基地、南京军区青年官兵革命传统教育基地、国家安全教育基地。1946年5月至1947年3月,以周恩来为首的中国共产党代表团,在这里同国民党政府进行了10个月零4天的谈判。

 

       党员们首先参观了国共南京谈判史料陈列馆,深刻感受到周恩来总理坚定沉着、机智从容的革命家形象,并于周恩来总理铜像前合影留念。陈列厅正中是一座高6.5米、宽3.3米的大型汉白玉浮雕,是整个展厅的视觉中心。浮雕上镌刻着中共代表团领导成员和部分工作人员的群像,浮雕上的风云图案表明他们都是历史上叱咤风云的历史人物,整个画面成反S形,象征着中国共产党人走过的曲折漫长的道路和我党事业后继有人。

 

       随后,党员们重点参观了中共代表团办事处旧址。梅园新村17号、30号、35号是中国共产党代表团在与国民党政府进行和平谈判的机关驻地,各个院内依然保持着原来的风貌,让党员们有种身临其境的感受。其中,梅园新村30号是周恩来、邓颖超同志办公和居住的地方。为防止国民党特务的监视和破坏,中共代表团将院墙加高了一倍,并在传达室和后边西晒台上各加盖了一层小楼。

之后,党员们参观了周恩来图书馆。周恩来总理不惧艰难的革命精神给党员们留下了深刻印象。周恩来总理在10个月的时间里,与国民党反动派进行了针锋相对、有理有利有节的斗争,推迟了全面内战爆发的时间。在国民党心脏里环境险恶,他要冒着极大的危险去工作,奋不顾身带领中共代表团不懈战斗。

 

       最后,全体党员在党旗下重温入党誓词。通过重温入党誓词,全体教工党员深切感受到党员的责任、使命、荣耀,不忘入党初心。

 

 

 

       参观结束后,党员们集体表达了对周总理等革命先烈严谨细致、不畏艰险、忘我工作精神的敬仰,纷纷表示要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要勤奋工作,兢兢业业地创造一流的工作业绩;坚守党的根本宗旨,遵守党的纪律,身体力行地维护党的团结统一;坚持“两个务必”,永葆共产党人的政治本色。(匡亚明学院  赵玉倩)

点击次数:10 更新时间:2017-04-17【打印此页】【关闭】