学工活动

学革命诗词,展学子风采——匡亚明学院仙林校区学生党支部成功举办红色诗词比赛

为深入开展  两学一做  学习教育活动,进一步强化学生党员爱国主义、民族情怀教育,不断坚定支部党员的政治立场和思想觉悟,匡亚明学院 2017  4  12 日晚,在潘琦楼 C205 教室举办红色诗词比赛。比赛由孙佳陈同志负责出题和主持,其他党员同志分成三个小组。陈鲲、夏普、朱荀同志组成  红色长征  组;刘惠普、邵朋、赵耀同志组成  只争朝夕  组;王志鹏、糜岳、王留锁同志组成  星火燎原  组。题目所选择的革命诗词大多来自毛泽东主席的诗集,还有一些鲁迅、周恩来总理、叶挺将军的诗作等。题目形式丰富多样,有上下句串联、错别字判断、诗句出处、关键词语历史意义探究等。  

诗词比赛以抢答的形式进行,气氛十分活跃。大家对红色诗词如数家珍,对诗词的记忆准确到位,对诗词背后的典故了如指掌。三个小组在上下句串联题目上互不相让,对错别字判断切中要害。这些都展现了学生党员们对我党历史有着深刻认识。三组得分你追我赶,“红色长征”组略占优势,而“星火燎原”组与“只争朝夕”组的得分一直不相上下。 经过一番激烈的角逐,  红色长征  组获得冠军。而  星火燎原    只争朝夕  组由于得分相同,进入紧张的加时赛环节,两组抢答一些高难度题目。最终  只争朝夕  组获得第二名,  星火燎原  组获得第三名。  

之后同志们一起观看了《毛泽东诗词赏析》系列节目中关于《七律长征》的赏析视频。从这首气魄宏伟的诗里,党员们感受到毛主席对革命成功的自信和对困难挫折的藐视,看到了伟大的红军战士们那大无畏的英雄气概与革命乐观主义精神。  

最后,党支部书记司林敏老师为获得冠军的  红色长征  组颁发奖品。本次红色诗词比赛不仅是全面落实推进“两学一做”学习教育的具体实践,引导学生党员坚定理想信念,发扬党的精神,也通过诗词比赛的形式进行了一场别开生面的革命精神教育,加强学生党员的思想建设,增进学生党员的光荣感和使命感,传递正能量。此次诗词竞赛在增进学生党员之间情感的同时,也让学生党员深刻地理解和掌握了相关的革命诗歌,探究诗歌背后的故事,体会到革命的艰辛,从而更加珍惜现在的美好生活。 

 

  

(邵朋)  


点击次数:57 更新时间:2017-05-25【打印此页】【关闭】